Город

Петербуржцы ездят без горючего

23 сентября 2010 13:26
версия для печати
Петербуржцы ездят без горючего
Вчера велосипедисты Петербурга отметили День без машин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Петербуржцы ездят без горючего»
  • Фоторепортаж: «Петербуржцы ездят без горючего»
  • Фоторепортаж: «Петербуржцы ездят без горючего»
  • Фоторепортаж: «Петербуржцы ездят без горючего»
  • Фоторепортаж: «Петербуржцы ездят без горючего»
  • Фоторепортаж: «Петербуржцы ездят без горючего»

Вечером на Марсовом поле собралось несколько десятков любителей велоспорта. Все – разного возраста и профессий: хиппующая молодежь, пенсионеры, одетые в первоклассную велосипедную форму, семьи с детьми. Все они, по крайней мере, на этот вечер, отказались от автомобилей в пользу велосипеда.

В начале восьмого по звуковому сигналу длинная колонна велосипедистов с радостными возгласами выехала в сторону Невского проспекта, намереваясь через час вернуться на Марсово поле, откуда практически каждый планировал более долгий и интересный маршрут.

Несколько участников мероприятия рассказали о своем отношении к автомобилям и велоспорту.

Татьяна Скроденко: Кто-то же должен суметь отказаться от машин
«Своей машины у меня нет, но я часто езжу на общественном транспорте. Полностью отказаться от автомобилей в таком большом городе нереально. Но на велосипеде стараюсь ездить как можно чаще. И уж внутри города бы точно не стала пользоваться машиной, даже если бы она у меня была. А с велосипедом я не использую горючее, никому не приношу вред. В конце концов, ведь кто-то же должен суметь отказаться от машин».

Ольга Зупан: Дети каждый день проезжают по 40 километров
«Велосипед – это именно моя скорость. Я могу спокойно ехать по городу, наблюдать за происходящим вокруг. А мельтешение, которое появляется при езде на автомобиле, не люблю. У нас есть машина, но пользоваться велосипедом гораздо удобней. Раньше мы жили в Словении, а там есть все условия для велосипедистов: отдельные дорожки, сервисы повсюду. Мы к велосипедам приучили и детей. В июне каждый день проезжаем с ними по 35-40 км. Такие расстояния все переносят спокойно. Но все-таки было бы лучше, если бы имелось больше велосипедных дорожек».

Алексей Аврутин, Олег Голомедов: Только смокинг заставляет отказаться от велика
«Мы занимаемся велоспортом уже давно. Водительские права тоже имеются. Пользуемся в равной степени и машиной, и велосипедом. У велика есть свои плюсы и минусы. Так на нем удобно ездить по городу, особенно в Питере, где пробки – извечная проблема. К тому же это элементарно полезно для здоровья. Но при этом на велосипеде вы вряд ли сможете поехать, скажем, в театр. Согласитесь, смокинг и велосипед – не слишком удачное сочетание. И в этих случаях выручает машина. Мы часто принимаем участие в подобных мероприятиях. Одно из них – еженедельные пятничные встречи на Дворцовой».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…