Культура

За длинным рублем

23 сентября 2010 14:33 Надежда Куликова
версия для печати
За длинным рублем
6660 рублей положил в фотокопилку своих путешествий 27-летний петербуржец Юрий Миронов. Он снял те места, что изображены на купюрах в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

Началось все случайно – Юрий поехал под Архангельск навестить бабушку. Заехал и в сам город. Во время прогулки местные не без гордости уточнили, что Соловецкий монастырь красуется на купюре в 500 рублей.

Эта фотография положила начало коллекции. А когда был в гостях в Ярославле, друзья как местную достопримечательность, отмеченную на тысячерублевой купюре, прорекламировали памятник Ярославу Мудрому.

После такого двойного совпадения у Юрия появился азарт: «Сам живу в Петербурге, брат – в Москве, так что Петропавловку с 50 рублей и Большой театр со сторублевки сфотографировал без проблем», – говорит Юрий.

И пошло-поехало. На увлечение ушло три года. Друзья ахают, а Юрий хочет сложить из фотографий и банкнот коллаж – на память о денежном маршруте.

Специально свои поездки Юрий не планирует, но подгадывает: в Хабаровске (за самой дорогой купюрой пришлось ехать дальше всего) пересекся с другом, которого не видел 14 лет, в Красноярск поехал к родственникам.

Кстати, самая маленькая купюра – в 10 рублей – оказалась самой коварной. То, что на ней изображено, разбросано по всему краю.

«Коммунальный мост и часовня – в городе, а на ГЭС пришлось ехать 60 километров от Красноярска вверх по Енисею, зона закрытая, фотографировал с моста», – вспоминает Юрий и жалеет, что скоро десятирублевка выйдет из обращения – ее заменит монета.

Копировать денежные изображения, конечно, - не самоцель, признается Миронов. Просто нравится ездить по России. Впечатлила Сибирь с ее реками, побывал на месте падения Гагарина в Энгельсе, а еще заполучил автограф Шевчука – оказались вместе в самолете на Красноярск, куда музыкант летел давать концерт.

Юрий говорит, что ему теперь интересней путешествовать с идеей. В этом году был в Монако и Сан-Марино. Осенью собирается в Сингапур.

Городов-государств в мире не так много. «Почему бы не объехать их все?» – строит планы азартный путешественник.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…