Культура

Кофейная грамота

23 сентября 2010 14:40
версия для печати
В чем тайна самого дорогого кофе на свете.

"МР" решил разобраться, чем отличается эспрессо романо от латте макиато.

Эспрессо. Спрессованный кофе тонкого помола, через который пропускают под давлением воду температурой около 90°С. Классическая норма: 7 г кофе (столовая ложка), 30 мл напитка в чашке 60 мл.

Эспрессо доппио (двойной). Две столовых ложки кофе, 50-60 мл напитка на чашку 90-100 мл.

Эспрессо ристретто. На столовую ложку кофе – воды вдвое меньше обычного.  20-25 мл напитка. Очень крепкий, на один-два глотка. Традиционно без сахара.

Эспрессо романо. Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Френч-пресс. В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температурой 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу.

Кофе по-американски (американо). Стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75-95 мл. Подается в чашках объемом около 150 мл. Возможны другие пропорции разбавления, когда кофе и воду подают отдельно.

Латте. Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока, сверху — взбитая молочная пена. Сахар по вкусу. Подается в высоком стакане или большой чашке.

Латте макиато. Три слоя в пропорциях: на одну часть эспрессо – три части молока и взбитой молочной пены. Кофе не смешивается с молоком благодаря более высокой температуре и более низкой плотности. Подается в бокале, стакане, специальной чашке с соломинкой.

Кофе по-ирландски. В жароустойчивый бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют эспрессо. Сверху – взбитые сливки.

Мокко. Молоко и шоколад (шоколадный соус) нагревают в стакане, пока шоколад не растает и не смешается с молоком, затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.

Капучино. Эспрессо со взбитым молоком. Пропорции: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

Айс-кофе. Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Среди вариантов: вместо льда – мороженое.

Kopi Luwak. Самый дорогой кофе в мире, маленькая чашечка такого кофе стоит 3 тысячи рублей. Получается он благодаря необычному зверьку по имени Лювак.

Это хищник, который обитает на Филиппинах и в Индонезии. Питается он кофе – поедает зерна как конфетки. Кофейная ягодка очищается внутри его организма и на выходе не перерабатывается.

Именно из этих зерен и делают кофе для гурманов. Он обладает шоколадно-карамельным вкусом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…