Общество

Россия отдала Польше 20 томов уголовного дела

23 сентября 2010 14:43
версия для печати

Генпрокуратура РФ передала Польше еще 20 томов материалов уголовного дела по расстрелу польских офицеров в Катыни, - сообщает РИА «Новости».

«В настоящее время работа по исполнению запроса польской стороны продолжается. Польше передаются материалы уголовного дела №159 в 20 томах, полученных в ходе частичного исполнения запроса. Дело было возбуждено по факту расстрела польских граждан в 1940 году», - рассказал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян.

В октябре 2005 года польская сторона была ознакомлена с 67 томами уголовного дела, а в ноябре 2009 года в Генпрокуратуру поступило новое ходатайство польской стороны, в котором поляки просили ознакомить их со всеми материалами дела.

Напомним, что в начале сентября депутат КПРФ Виктор Илюхин, направил председателю правительства России Владимиру Путину письмо, в котором передал сборник материалов «круглого стола» по катыньской теме. Основываясь на мнениях крупных российских ученых, историков, юристов, представителей Главной военной прокуратуры, непосредственно расследовавших уголовное дело о гибели польских военнопленных, Илюхин предположил, что поляков расстреляли фашисты осенью 1941 года.

По его словам, в настоящее время может быть признан лишь тот факт, что в Катыни советской стороной было расстреляно - 3196 польских военнослужащих – «тех, кто был непосредственно причастен к уничтожению наших красноармейцев».

Одновременно с этим Виктор Илюхин заявил о целесообразности создания российской правительственной комиссии по установлению судьбы 200 тысяч красноармейцев и мирных граждан (русских, белорусов, украинцев, евреев), попавших в польский плен в 1918-1920 годах.

По имеющимся у него данным, более 80 тысяч человек погибли в польских лагерях от умышленного неоказания им медицинской помощи, жестокого обращения, недостатка пищи и расстрелов.

Польская же сторона, основываясь на официальных документах, о возможности подделки которых неоднократно заявлял Илюхин, придерживается мнения, что офицеры были расстреляны представителями советского НКВД в 1940 году. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…