Страна самоубийц

23 сентября 2010 14:59
версия для печати
Россия – страна самоубийц. Звучит неприятно, но – медицинский факт. Каждый год на наших дорогах и улицах погибают десятки тысяч людей. Пару лет назад называли ежегодную цифру за тридцать тысяч, не считая умерших в больницах. В этом году, кажется, статистика несколько улучшилась, в пределах десяти процентов. Это неплохо, но все равно...

Трудно себе представить, что такое тридцать тысяч. Много или мало? Все – в сравнении. Вот нашел цифру. Например, личный состав Балтийского флота – тридцать шесть тысяч человек. Можете себе представить, что весь Балтфлот погиб? Даже в страшную войну так не было. О катастрофе Балтфлота в 1941 году написана целая библиотека. А тут по Балтфлоту каждый год. И ничего, никто особенно не пишет.

Проблема, разумеется, не только наша. Каждый год в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибает более миллиона человек. Примечательно, что девяносто процентов смертей в ДТП приходится на бедные страны. Специалисты также отмечают – в развитых странах большинство погибших в ДТП – водители автомобилей. А в странах третьего мира все наоборот: наибольшее число жертв – пешеходы, велосипедисты, пассажиры общественного транспорта. Угадайте, к какой группе относимся мы – к «развитым» или к «бедным»?

Россия – страна самоубийц. Но не только – еще и убийц. Каждый погибший водитель обычно уносит с собой еще чью-то жизнь. Кто они, эти невольные убийцы? Свой вклад вносят и правоохранители, и золотая молодежь, и воспетые протестным рэпером «патриции». Обычно такие истории на слуху, вокруг них разгорается шум. Но все-таки, статистически, типичный виновник аварии – это, что называется, рядовой россиянин. По возрасту – лет сорока. Слишком стар для рок-н-ролла, но слишком молод, чтобы умирать. Семейный, небогат, ездит на скромной машине…

В творческом отношении к правилам дорожного движения народ и партия едины. Да, «Мерседес» вице-президента «Лукойла» вроде выехал на встречную. А сколько раз мы видели на тех же встречных старозаветные «шестерки», кредитных «корейцев» и проч., и проч.? И за рулем – вовсе не бандит, а представитель среднего класса. Милый такой человек, просто немножко торопится. Кстати, у него подрос сын, плоть от плоти новой России, тоже любит «поджечь».

У нас всегда кто-то виноват – НАТО, «кровавый режим», коварные инородцы. Но это на словах. А на деле убиваем себя сами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…