Общество

Медведев высказался более конкретно о будущей полиции

23 сентября 2010 17:58
версия для печати
Медведев высказался более конкретно о будущей полиции
Президент России Дмитрий Медведев поговорил о поправках, предлагаемых людьми к закону «О полиции».

Сегодня президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам правоохранительной деятельности, на котором прокомментировал ряд важных моментов относительно разрабатываемого закона «О полиции».


Откройте, полиция


По словам президента, одной из самых обсуждаемых населением статей законопроекта была статья, предоставляющая сотрудникам полиции право беспрепятственного входа в любое помещение.
«Эта норма действует уже много лет. Вопрос, конечно, в редакции. Но речь идет об исключительных случаях. Чаще всего они связаны со спасением людей или с задержанием преступников. Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на жизнь, но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение», - объяснил Медведев.

Всероссийский телефон для жалоб

По поручению главы государства будет создан единый call-центр, в котором будут принимать бесплатно звонки из любой точки России. Туда можно будет звонить с жалобами на бездействие полиции или противоправные действия полицейских.

Полиция будет отчитываться
В законопроект будет внесена норма, согласно которой руководители территориальных органов МВД будут ежегодно отчитываться о проделанной работе.


Представьтесь, пожалуйста

Президент отметил, что многие граждане предлагают ввести индивидуальный знак сотрудника полиции, на котором, помимо номера, будет указана и фамилия.
«Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы, в ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится», - отметил Дмитрий Медведев.
 

«В этой ситуации я никого не оправдываю: ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции, которые хамят. Поэтому эти жетоны нужно сделать и пусть они показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит. Тем более что это вообще мировая практика», - добавил президент. В первую очередь это коснется ДПС, ППС и участковых.

О работе по заявлениям будут информировать

Одна из серъезных проблем – информирование физических и юридических лиц о результатах расследования по их заявлениям.
«Эта тема очень резонансная. Говорят: «Мы писали, вы нас послали». Поэтому должен быть соответствующий порядок», - говорит Медведев. Он намерен подписать специальное поручение о подготовке предложений, касающихся порядка информирования заявителей.

Вы имеете право хранить молчание

Вероятнее всего, будет введено правило, аналогичное принятому в США: сотрудники российской полиции будут объяснять гражданам права при задержании.
Хотя эта практика внешне кажется формальной, тем не менее, по словам Медведева, она имеет юридический эффект: «не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это все услышать, в общем, не лишне».

Право на звонок

Может ли задержанный сделать звонок? Это, как отмечает Медведев, вопрос дискуссионный. С одной стороны – права и свободы, с другой: возможное воспрепятствование задержанного работе следствия и дознания, например, злоумышленник может позвонить сообщникам и сообщить информацию, способствующую сокрытию преступления.
Сейчас право на звонок имеют несовершеннолетние.

«С другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились. Можно и предварительно телефоны проверять, куда звонят. Это же необязательно делать сию секунду, что называется», - рассуждает глава РФ. Он поручил администрации президента и МВД дополнительно проработать вопрос.

Зарплату повысят

Начиная с 1 января 2012 года, лейтенант полиции будет получать не менее 33 тысяч рублей в месяц.
Зарплата будет повышаться в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет.


И вновь о названии

Медведев в очередной раз подчеркнул, что смена названия – важный и отнюдь не формальный шаг, хотя и не главный.
«Цель закона – создать эффективную правоохранительную систему. Название – вторичный момент. Тем не менее от названия тоже кое-что зависит. Полиция должна быть современной и эффективной структурой, такой, как во всем мире», - уточнил Медведев.

Создадут самостоятельный Следственный комитет

Планируется создание самостоятельного Следственного комитета РФ на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре. Он будет создан президентским указом.
Органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока останутся самостоятельными. Но в будущем возможна передача расследования всех дел или их подавляющей части в единый Следственный комитет.
 

***
В своем вступительном слове на совещании Медведев привел лишь наиболее резонансные примеры. Итоги обсуждения проекта закона "О полиции" подведены, в ближайшее время закон будет доработан и внесён в парламент. 

На сайте www.zakonoproekt2010.ru выложен доклад, в котором обобщены все комментарии к проекту. "Многое по делу и будет учтено в новой редакции", - отмечает президент.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…