Пресс-релиз

Интервью с адвокатом Дмитрием Бачуриным

23 сентября 2010 18:48
версия для печати
Дмитрий Вячеславович Бачурин. Адвокат. Заведующий конторой адвокатов «Бачурин и партнеры». В 25 лет стал федеральным судьей. 11 лет руководит конторой адвокатов. Автор 10 книг и многих статей по актуальным юридическим вопросам. Участник более 3 000 судебных процессов. Хобби: восточные единоборства, плавание, горные лыжи.

Дмитрий, сайт Вашей компании — bezpogremushek.ru. Почему именно «без погремушек!»?
«Без погремушек!» - значит профессионально. Несерьезный, на первый взгляд девиз, означает как раз серьезное отношение к своему делу и отсутствие «детского лепета» по значимым для клиента проблемам. Сам слоган возник «с легкой руки» нашего постоянного клиента, который на протяжении многих лет имел возможность сравнивать уровень нашей компетенции с другими юридическими компаниями города. Ведь многие начинают работать с нами, уже имея опыт общения с привлеченными юристами, а он далеко не всегда положительный. Уровень безответственности некоторых «коллег» порой зашкаливает - особо талантливые, умудряются за гонорар в 300 тыс. даже не подать искового заявления в суд не говоря уже об эффективном ведении дела. Видимо, 300 тыс. - это все что нужно в жизни этим людям... Скажем так - мы не компания, в которой 12 менеджеров по продажам и 1 юрист.

Вы известны как успешный адвокат, но я слышала Ваше особое мнение по поводу успешности адвоката в нашей стране...
Я действительно считаю, что в нашей стране не может быть 100% успешного адвоката, даже если он достиг вершин мастерства. Он неизбежно, как и остальные коллеги, вынужден «спотыкаться» о пни коррупции и застревать в неразработанности некоторых правовых институтов. Суды перегружены, часто нарушаются сроки... К тому же, парадокс нашей профессии заключается в заблуждениях клиента относительно роли адвоката, юриста в судебном споре. Если вы заказываете лучшему в городе портному костюм, то на конечный результат - добротный костюм - влияет он один. Результат его работы в основном зависит только от меры его профессионализма. В то время, как уровень адвоката - лишь один из факторов, влияющих на исход дела. Тут не стоит питать иллюзий и, тем более, идти на поводу у откровенных обманщиков, гарантирующих 100%-й результат. Они - либо мошенники, либо перепутали профессию. Третьего - не дано. Клиенту, обращающемуся за юридической поддержкой, помимо поиска надежного адвоката, важно четко понимать, что любая адвокатская контора, юридическая фирма — это не магазин по продаже готовых судебных решений, как бы этого не хотелось некоторым ...

Но существуют же легенды о всемогущих адвокатах. У Вас у самого 3 тыс. судебных процессов «за спиной». Это правда, что одна ваша консультация спасла клиенту стоимость парохода?
Не люблю хвастать своими достижениями. Всегда интересней идти дальше, добиваться новых побед. Конечно, не всегда это зависит только от скорости твоих мыслительных процессов и удачных решений. Само несовершенство судебной системы, особенно института исполнения судебных актов - «притча воязыцех». Отсюда - неизбежный негатив клиента, разочарование в правосудии, которое частично выливается и на адвоката. Мы вынуждены нести ответственность за неэффективность судебной системы. Если провести аналогию с футболом — это все равно, как, если бы за плохие атаки и отсутствие голов в ворота противника, команда винила своего... вратаря. Да, он влияет на общую победу — и как влияет! Но. Забивает голы не он. Так и адвокат, вступающий в судебное дело, вынужден принимать на себя удар не только противной стороны, но и, как ни странно - своего же клиента. Только зрелая личность способна этому противостоять. Безусловно - грамотное юридическое сопровождение - это важнейший путь влияния на исход дела. Но на того же судью, принимающего решение действуют параллельно несколько не менее значимых факторов. И главный из них - противодействие ответчика, второй стороны по делу - там тоже работают юристы, которые продвигают свою позицию. Пример - в нашей практике был арбитражный процесс, когда против нашего адвоката другая сторона выставила в судебное заседание 17 (!) юристов.

Так бывает?! Пытались взять не качеством, а количеством?
Именно так. Случаются и провокации в ходе заседания — попытки оскорбить, задеть. Для меня и моих партнеров — такие моменты — не редкость. Правда, для нас переход судебного разбирательства из логического русла в эмоциональную колею - лишь признак слабости правовой позиции противоположной стороны. Игра адвоката на публику нужна, чтобы прикрыть прорехи в своих аргументах. И большинство судей это, к счастью, тоже понимают.

Но Вы же не будете отрицать, и Вы сами об этом уже упомянули — о коррупционном характере некоторых чиновничьих решений.
Да, это так. Но, и роль адвоката в преодоление коррупции, кстати, также высока. Наша принципиальная позиция — использовать в работе только законные методы. Да, не скрою, мы теряем часть клиентов, ориентированных на административный ресурс. И, что греха таить - никто из наших клиентов не прочь, чтобы его твердая правовая позиция подкреплялась еще и пресловутыми связями. Но мы не предоставляем такую возможность. Мы никогда не заявляли, что учились с президентом за одной партой, и обедали с каждым из 700 судей города. И тем не менее, большинство дел, имеющихся в нашем производстве заканчиваются для клиента положительно. Это не только показатель уровня нашей работы, но и повод признать, что правовое государство в стране со скрипом, но все же создается... Я не склонен идеализировать и другие страны. В Италии прошлым летом был свидетелем большого митинга против сицилийской мафии. Но уровень чиновничьего беспредела в развитых странах, безусловно, гораздо ниже. Кстати, одна из наших профессиональных целей - максимально противостоять административному произволу, и поверьте, в большинстве случаев это возможно.

Вы оптимист?
Я,скорее дальтоник…

?...
Это старый анекдот, с бородой - «оптимисты везде видят зеленый свет, пессимисты - красный, и лишь некоторые остаются дальтониками, и идут вперед в любом случае».

Считается, что адвокат - остросюжетная профессия.
Что вы — адвокаты большие зануды. Их главные партнеры и враги - буквы. Буквы закона, договора. Но человеческий фактор остается - у того же судьи свое собственное правосознание, мировоззрение в целом и самооценка. На судебное решение, поверьте, это влияет не меньше чем непосредственные нормы закона и постановления пленумов Высших судов. Говорю об этом с уверенностью, поскольку сам был судьей. Субъективизм в этой работе неизменно присутствует — мы все люди. Причем, далеко не всегда эта заинтересованность связана с коррупцией. Судья может стремиться избавиться от сложного дела, заблуждаться, а порой - откровенно удовлетворять свои личные амбиции. Те, кто впервые сталкивается с серьезными судебными делами, часто испытывают от этого шок... Справедливости ради отмечу, что большинство судей все-таки, чаще демонстрируют профессионализм. Так что, право — это все же мир формальностей... Здесь действуют конкретные процедуры, инструменты и сроки совершения юридических действий. От четкой и ясной стратегии, которую способен выработать только профессионал, зависит многое. Очень многое...

Мы вспомнили футбол, а что может пожелать «игрокам» бизнеса адвокат с таким опытом, как у Вас?
Любимое пожелание адвокатов всего мира - короткое слово - «до». Пожалуйста, советуйтесь со своим адвокатом «до», а не «после» совершения сделок. И еще — фиксируйте все (все!) договоренности на бумаге. Даже — и особенно, с давними партнерами. «Ударить по рукам» - святое дело, но письменность, все же, - более высокий этап развития цивилизации.

Неужели этот совет актуален в нашем весьма «бизнес-образованном» городе, городе, где проводятся международные экономические форумы?
Я не имею ввиду, что контракты не составляются в принципе. Но массовая практика заключается в отсутствии документальной фиксации дополнительных договоренностей, возникающих в процессе исполнения договора. Особенно это актуально для договоров, исполнение которых растянуто во времени. Не так давно мы, в частности, готовили юридическое заключение по одному нашумевшему строительному проекту. У нашего клиента возникли сложности с привлечением своего контрагента к ответственности, именно потому, что дополнительные соглашения принимались на уровне контактов, а не контрактов. Мне, мягко говоря, непонятна природа такой легкомысленности в сделках с бюджетом несколько миллионов долларов. Поверьте, нет никакого противоречия в том, чтобы честное слово твоего старого верного партнера было закреплено его печатью.

Кризис затронул вашу компанию?
Для нас, как и для многих, кризис стал не только вызовом, но и индикатором верно выстроенной стратегии. Все предыдущие годы мы занимались тем, что усиливали свой бренд - не просто увеличивали свое присутствие на рынке юридических услуг, а создавали систему работы с клиентом, когда сильная по воздействию реклама сочетается с последовательным выполнением этих обещаний. Слоган «юридическая защита без погремушек!» позволил нам, по сути «отстроиться» от конкурентов, подчеркнул уровень нашей ответственности перед клиентом и сейчас, когда в связи с кризисом, потребность в юридической защите возросла, многие представители бизнеса обращаются именно к нам. Поэтому, в отличие от многих, мы - расширяемся, а кадровый резерв, созданный ранее, позволяет оказывать юридические услуги высокого качества, несмотря на возросшие объемы. Это заслуга всей моей команды.

Стало быть, ошибок Вы не допускаете?
Меня пугают люди, уверяющие, что они никогда не ошибаются. Старая притча гласит — «если ты не сделал сегодня ошибку - ты ничего не делал». Мы не экстрасенсы и не маги. Конечно, ошибки неизбежны. Важно минимизировать как само их появление, так и потери от них. Скажу больше - вовремя признанная нами нелепая ошибка, много лет назад сохранила для нас в качестве клиента одного из крупных ритейлеров. Честная позиция по отношению к клиенту, отсутствие попыток «юлить», кивать на других - часть нашей корпоративной культуры.

Назовите один из Ваших секретов успеха?
Всегда делай что должен, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Ну а профессионализм еще никто не отменял...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…