Общество

Из психушки в... Норвегию

23 сентября 2010 19:53
версия для печати
Из психушки в... Норвегию
Увидев в интернете новость о побеге из российской психбольницы колоритно выглядящего бывшего микс-файтера Вячеслава Дацика, захотелось найти его, и, может быть даже уговорить сдаться правоохранительным органам.

Эта мысль пришла в голову во многом из жалости к представителю запрещённой в России организации Славянский Союз. Я, конечно, противник радикальных националистов, но к настоящим патриотам отношусь вполне нормально. Это потом «настоящий патриот» Вячеслав Дацик убежал в Норвегию и попросил в этой стране политическое убежище.

А я так не обнаружив Рыжего Тарзана в Петербурге, попытался разузнать о нём у людей непосредственно относящихся к боям без правил.

По словам президента лиги «Микс-Файт М-1» Вадима Финкельштейна, он сталкивался с Дациком. Правда, очень давно.

«В одном своём поединке (приблизительно 1998 год) он проводил удушающий приём и никак не мог остановиться, не слушал судью... еле-еле его тогда смогли оттащить от соперника, - вспоминает президент лиги «Микс-Файт М-1». - После этого его перестали приглашать на соревнования, потому что поняли, что он неадекватен, и далеко не популяризирует наш вид. Лично я пытаюсь сделать из микс-файта спорт, а подобное поведение бойца на ринге создаёт антирекламу. За границей за это сразу же дисквалифицируют».

Тренер Фёдора Емельяненко Владимир Воронов вспомнил, что когда Дацик принимал участие в боях, он уже стоял на учёте в медучреждении отвечающем за соображалку.

«Вячеслав Дацик из «первой волны» тех, кто занимался микс-файтом, тогда на ринг легче было попасть – сейчас намного сложнее: все проходят углубленный медосмотр, раз в полгода наблюдаются врачами в физкультурном диспансере. И учтите, что большинство в микс-файт приходит из других единоборств, поэтому говорить, что все те, кто на ринге могут пойти по его стопам – неверно», - твёрдо убеждён Владимир Воронов. Кстати его ученика – Фёдора Емельяненко, боготворит если не вся, то большая часть страны. Несмотря на изнурительные занятия и ожесточённые поединки на ринге Последний Император (как называют Емельяненко) совершенно непохож на Дацика, и достаточно успешно олицетворяет справедливость с силой вместе взятые.

А вот Роман Зенцов, чемпион мира по боям без правил, член клуба «Red Devil Fighting Team», не так категоричен. Правда, он говорит, что общался с Вячеславом Дациком, но вместе никогда не выступал.

«Я скажу следующее, для меня он был обычный парень. Сейчас, в связи с тем, что произошло, я бы к нему конечно же присмотрелся бы внимательнее, но тогда ничего такого не замечал. Последний раз мы общались с ним лет пять назад», - рассказывает Роман Зенцов.

Как бы то ни было, эпопея с Дациком обязательно закончится. Скорее всего, норвежцы выдадут России её потерявшегося Тарзана. Как отметил Вадим Финкельштейн: «там такие не нужны».

Но, это наверно уже не самое важное. В конце концов, Дацик может отсидеть, может даже подлечить ослабленную образом жизни психику. Самое главное во всей этой истории, чтобы наше молодое поколение не зациклилось на нём, не пыталось повторить его «подвиги».
Пример Фёдора Емельяненко – настоящего патриота своей страны, человека огромной силы и всегда великодушного к противникам – посерьёзнее будет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…