Политика

СМИ: Лужкова могут снять в понедельник

24 сентября 2010 13:06
версия для печати
Отправить Юрия Лужкова в отставку Кремль может уже в ближайший понедельник. Причем на смену мэру могут прийти сразу два человека.

О том, что отставка Лужкова может состояться совсем скоро, в самом начале следующей недели сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.

По данным высокопоставленного источника в правительстве Москвы, дальнейшее затягивание решения вопроса с отставкой Лужкова, может привести к дезорганизации управления в столице. Вопрос должен быть решен в ближайшее время.

С такой же версией выступает и источник в столичной администрации, процитированный «Русским Ньюсвиком». Он связывает необходимость решения вопроса с отставкой столичного градоначальника с тем, что для перестройки и нормализации городского управления нужен минимум год. Властям нужно успеть подготовить Москву к выборам. Отставка должна состояться до 1 октября или уже после выборов 2012 года.

Еще один источник, которого цитирует «Коммерсантъ», считает, что на свмену Лужкову могут прийти сразу два человека. Дело в том, что сейчас Юрий Лужков является и мэром города и главой городского правительства (такая же ситуация в Петербурге), но эти посты могут быть разделены.

Таким образом, власть сможет решить две важные проблемы, с одной стороны поставить во главе столицы своего человека - чиновника федерального уровня. С другой стороны, предложив пост главы правительства человеку, близкому к команде Лужкова, можно сохранить дееспособность механизмов управления столичным хозяйством для последующей плавной перестройки под «новую метлу».

В качестве кандидатов на пост мэра все чаще называется глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин (хотя фигурирует и фамилия вице-премьера Игоря Шувалова).

А в качестве кандидатов на пост главы правительства Москвы вероятно рассматриваются губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, многие годы работавший в правительстве Лужкова.

Будущее столичного градоначальника пока остается предметом обсуждения СМИ, которые вынуждены оперировать предположениями источников. Никакой официальной информации не из Кремля, ни из Белого дома не поступает.

В частности, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопросы журналистов о будущем градоначальнике ответил: «Мэр Москвы — Юрий Лужков. Все остальное является домыслами».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 295

Все опросы…