Культура

Сегодня в Барселоне - грандиозный праздник

24 сентября 2010 13:07
версия для печати
Сегодня в Барселоне - грандиозный праздник
24 сентября каталонцы отмечают День столицы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сегодня в Барселоне - грандиозный праздник»
  • Фоторепортаж: «Сегодня в Барселоне - грандиозный праздник»
  • Фоторепортаж: «Сегодня в Барселоне - грандиозный праздник»
  • Фоторепортаж: «Сегодня в Барселоне - грандиозный праздник»
  • Фоторепортаж: «Сегодня в Барселоне - грандиозный праздник»
  • Фоторепортаж: «Сегодня в Барселоне - грандиозный праздник»

La Merce – самый грандиозный День Города.

Праздник La Mare de Deu de la Merce - Девы Марии Милосердной в Барселоне приходится на 24 сентября – день, когда церковь вспоминает именно этот Святой Образ Непорочной и связанные с ним знамения и чудеса.

У праздника есть свои традиции и неписанные законы. Главный из них – каждый новый праздник должен быть не похож на предыдущий – новые лица, новые площадки, новые виды искусств.

Музыка

В этом году на четыре дня - с 23 по 26 сентября - Королевская площадь (Placa Real) и площадь Ангелов (Placa dels Angels) перешли в руки рок и фолк музыкантов. Десятки групп из Африки, Германии, Англии, Швеции, Бразилии и конечно Испании и Каталонии стали участниками грандиозного по счету фестиваля Barcelona Accio Musical.

Его идея – бесплатное открытое окно в последние тенденции современной музыки. Музыкальных консерваторов с национальным уклоном собирают перед Кафедральным собором. Под звуки живого духового оркестра здесь танцуют любимый каталонский танец – сардана.

Примерно в километре от центра - в парке Ciutadella в этот первый вечер под открытым небом в остроте слов соревнуются поэты, а в точности световых лучей специалисты по лазерным шоу.

Огонь

И все-таки La Merce это еще и праздник традиций. Одна из которых – Уличный огонь – Correfoc - праздник безумства и ночного света. Огнедышащие чудовища и драконы в сопровождении своих «слуг», треща петардами оккупируют улицу за улицей. Город тонет в дыму и рвется на части взрывами, грохотом и криками восторга и радости.

Вино

А усталым и ошарашенным зрителям самое время подкрепить свои силы на традиционной выставке вин и кавы Каталонии.

Весь длинный Mollde la Fusta, что тянется от памятника Колумбу вдоль заводи Королевского Яхт Клуба на все дни праздника отдан во власть виноделам.

Десятки ведущих производителей красного, белого вина и местного шампанского – cava, раскинут здесь свои дегустационные палатки.

Правда, бесплатно здесь можно только смотреть, а если хочется еще и попробовать – покупаешь недорогой билетик и добро пожаловать.

Бокальчик вина, нехитрая закуска, веселая компания, ступеньки набережной и живая музыка, что доносится с другой стороны залива, ночь, звезды… - романтика знакомая и близкая каждой, в том числе и русской душе.

Вода

Для кого-то праздник начался и закончился в этих сладких объятиях, а кто-то нашел в себе силы идти дальше – на пляж Барселонеты, где в эти дни пройдет другое гигантского шоу – вода и огонь – XIII Международный Пиротехнический фестиваль.

Три ночи мастера цветных взрывов из Франции, Португалии, Испании и Уругвая ,будут дарить Барселоне свои новые фейерверки.

Описывать это великолепие дело совершенно неблагодарное, художественные огни – focs artificials – явление неповторимое, а барселонские салюты в особенности, их можно только наблюдать своими глазами, представить – не хватит никакого воображения.

Пирамиды

24 сентября начинается рано. В 8 утра жителей Старой Барселоны будят громкие звуки праздничной процессии.

Начало грандиозного представления – Праздника Живых Пирамид – Festa Castellera - на площадь перед мэрией – Sant Jaume.

По очереди в парадном построении четырехярусной пирамиды заходят кастельеры Террассы, Вилафранка и Барселоны.

Площадь замирает в ожидании шедевра, громко охает от неудачной попытки и восторженно ликует от победного взмаха, замыкающей пирамиду l’enxaneta.

Особые

Тем временем на площади Каталонии свои палатки раскинут социальные организации Барселоны – это «La Ciutat de les persones» – Город людей.

Это просто удивительная способность, уж не знаю, национального ли характера, или просто человеческой души и в праздник, каким бы большим он не был, не забывать о тех, кому сегодня может быть плохо, голодно, холодно, одиноко.

Для инвалидов различных заболеваний, для жертв насилия, для национальных меньшинств народное гуляние - лишний шанс рассказать о себе, поддержать сторонников и завоевать новых.

Гиганты

Завершается день традиционным карнавалом гигантов. Открывают шествие кавалеристы, за ними гимнасты и барабанщики в средневековых костюмах.

Карнавал гигантов – это визитные карточки всех микрорайонов города. В каждой префектуре есть свои Небесные Покровители и символы. Воплощены они в фигурах «королевской семьи» - король, королева и принц или принцесса. Не имеет значения, если «королева» вовсе не носит короны, а принц скорее похож на дедушку, чем на подростка – главное - принцип.

Но каталонцы не были бы собой, если бы даже здесь - в такую традиционную вещь не добавили современной «инициативы».

В этом году в шествии примут участие две новых фигуры. Примечательно, что ни с барселонскими легендами, ни с самим городом эти персонажи абсолютно не связаны.

Дело в том, что 2010 год объявлен в мире годом Шопена. Каталония сей праздник отметит тем, что вводит в традиционный карнавал гигантов на День Города гиганта самого композитора – Фредерика Шопена и самой известной его любовницы – Жорж Санд.

Об авторе: Надежда Чебыкина, журналист, живет в Барселоне четыре года, редактор информационного портала "КаталонияОнЛайн.ИНФО", www.colinfo.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…