Экономика

Прокуратура оштрафовала банки за ущемление прав потребителей

24 сентября 2010 13:26
версия для печати
Прокуратура Петербурга провела проверку в банковском секторе и на рынке ценных бумаг. Были выявлены нарушения прав потребителей содержании договоров о предоставлении кредитов.

Проверка показала, что не во всех случаях они соответствуют законодательству о защите прав потребителей и Федеральному закону «О банках и банковской деятельности», сообщает прокуратура Петербурга.

Так, кредитные договоры АКБ «Союз», АКБ «Петербургский городской банк», филиала АКБ «Банк развития региона», ЗАО «Траст капитал банк», ОАО «СЭБ Банк», ОАО «Энергомашбанк», ОАО «Индустриальный Акционерный банк», ОАО «АКБ «Инвестторгбанк», ОАО КБ «Стройкредит» и др., заключаемые с гражданами, содержат условия, ущемляющие права потребителей, поскольку предусматривают право банка на одностороннее расторжение договора и увеличение процентных ставок, установление незаконных штрафных санкций, возложение на клиентов дополнительных имущественных обязательств при предоставлении кредита и запрет досрочного погашения кредитных обязательств.

По результатам проверок прокурорами внесено 11 представлений, 2 из которых удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Кроме того, ОАО «КБ «Стройкредит» привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 14.18 КоАП РФ.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…