Культура

Сколько стоят писатели

24 сентября 2010 18:50
версия для печати
Сколько стоят писатели
В августе этого года объявлена «Читательская премия ИМХОНЕТА»: читатели сами выбирают лучших авторов и определяют сумму их вознаграждения.

Номинируются авторы в двух областях: лучшие писатели и лучшие журналисты. В формировании списков номинантов участвовали: Институт русского языка им. Виноградова РАН, Институт мировой литературы РАН, Институт лингвистики РГГУ, Институт языкознания РАН, а также ряд известных литературных критиков, филологов, социологов.

Имхонет дает каждому зарегистрированному пользователю 50 рублей. Он может распределить деньги среди журналистов и писателей по своему усмотрению, а может - поощрить кого-то сверх этой суммы.

При этом у каждого пользователя есть возможность внести во внеконкурсный список любого автора, если вдруг он отсутствует в основном.

Оксана Робски: голосов мало, денег много

Спустя почти месяц с момента старта премии, общий фонд составляет почти 400 тысяч рублей, при этом 40 процентов суммы поступило из личных средств проголосовавших.

Среди писателей лидируют М. Шишкин, З. Прилепин, Латынина Ю., Рубина Д., Петрушевская Л. Правда, позиции лидеров немного различаются в зависимости от того, построен ли список по числу голосов или по сумме вознаграждения.

Аналогичная ситация с позицией лидеров и среди публицистов, в первую пятерку входят Быков Д., Архангельский Александр, Сэ Слава, Андреев Леха, Ревзин Г.. Интересно, что лидером по сумме среди внеконкурсников является Робски О., правда по числу голосов она не попадает даже в первую десятку.

Талант – в рублях
Одна из важных идей премии — читатели постфактум благодарят авторов за удовольствие от прочитанной книги, скаченной из интернета. При этом размер «благодарности» читатель определяет сам, подтверждая деньгами, что право на ИМХО у него есть. Уже неоднократно замечалось, что закон об «Авторском праве» защищает не столько самого автора, сколько людей, обладающих правами на его творение. А это — совсем не всегда одно и тоже.

Кто заплатит за бесплатное

Однако, отношении к идее такой премии со стороны номинантов совсем не однозначное. Например, от премии уже отказались несколько номинантов. Среди них Алексей Слаповский, «Номинанты читателей» писатель и журналист Владимир Лорченков и писатель Леонид Каганов. Каждый из них прокомментировал причины отказа в своем блоге.

Основные аргументы против премии. Вполне обоснованное опасение, что многие будут рассуждать по принципу «зачем платить за что-то, если это можно получить бесплатно?», во-первых. А во-вторых, смутное понимание реализации новый схемы оплаты. Основной же аргумент «за» - устранение посредников между автором и писателем. Ведь основную часть стоимости книги составляет не гонорар автора, а те, кто организует процесс доставки авторской идеи к читателю. Не маловажно также и то, что все больше людей читают книги в электронном виде, а значит бесконтрольное и «бесплатное» оцифровывание будет продолжаться.

Итоги премии будут подводиться 24 октября.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…