Происшествия

Осуждена банда мошенников, обманувшая государство на 230 миллионов

25 сентября 2010 10:00
версия для печати
Они обманывали налоговую инспекцию в течение нескольких лет.

Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 50-летнего Тамерлана Сидакова, 43-летнего Вадима Карпенко и 52-летней Аллы Зубаревой, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сидаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (создание преступного сообщества), Карпенко и Зубарева — в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Кроме того, Сидаков, Карпенко и Зубарева признаны виновными в покушениях на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ) и совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество), ст. 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

 

Как это было

Установлено, что Сидаков в сентябре 2005 года, являясь генеральным директором ООО «ВОЯЖ», совместно с неустановленными лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, изготовил и представил в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы декларацию возглавляемого им общества за сентябрь 2005 года по налогу на добавленную стоимость.

В декларации он указал НДС к возмещению в сумме более 15 млн. рублей, а в обоснование указанной суммы использовал подложные документы. В ноябре 2005 года, получив денежные средства, подсудимый легализовал их путем выплаты задолженности перед бюджетом, а оставшуюся часть суммы перечислил на расчетный счет ООО «Триумф» в одном из коммерческих банков.

Продолжая свои преступные действия, Сидаков в январе 2006 года изготовил и представил в МИФНС налоговую декларацию фирмы за декабрь 2005 года, в которой необоснованно указал НДС к возмещению в сумме более 17 миллионов рублей. Однако проверка налоговой службы выявила недобросовестность налогоплательщика.

 

2006-2007 года

Кроме того, в период 2006-2007 годов Сидаков совместно с Карпенко, Зубаревой и неустановленными лицами готовили и представляли в налоговую инспекцию налоговые декларации коммерческих организаций, используемых в преступных целях, в которых указывали подлежащие возврату суммы НДС, прилагая в их обоснование подложные документы.

В дальнейшем участники преступного сообщества подавали заявления о перечислении денежных средств на расчетные счета организаций.

После получения денег, сообщники легализовали их путем совершения различных финансовых операций и других сделок.
Введя сотрудников налоговых органов в заблуждение, соучастники добились незаконного возмещения налога из государственного бюджета в общей сумме более 215,4 миллионов рублей.

 

Наказали

Суд согласился с предложенной государственным обвинителем квалификацией, признал Сидакова, Карпенко и Зубареву виновными в совершении указанных преступлений и назначил им наказание от 5 до 14 лет лишения свободы, Сидакову, Карпенко с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Зубаревой – в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Сидакова, Карпенко и Зубаревой более 215 миллионов рублей солидарно в доход государства, и еще свыше 15 миллионов рублей отдельно с Сидакова.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…