Общество

Медведев: Образование должно быть устремленным в будущее

27 сентября 2010 08:13 Андрей Мельник
версия для печати
Медведев: Образование должно быть устремленным в будущее
Президент рассказал китайским студентам, каким будет новое российское ультрасовременное образование.

Президент России Дмитрий Медведев находится в Китае с государственным визитом. Вчера он посетил Далянский государственный институт, в стенах которого китайцам преподают русский язык уже 40 лет.
На вопрос о том, каким будет российское образование в свете объявленной в России модернизации, Медведев дал исчерпывающий ответ.

 

Раз-два-три

«Современная система образования, конечно, должна быть, во-первых, интересной, во-вторых, она должна быть устремлённой в будущее, должна создавать возможности для того, чтобы переходить на новые уровни образования как за счёт самостоятельной подготовки, так и за счёт помощи со стороны преподавателей, профессуры.

И в-третьих, на мой взгляд, современная система образования должна быть, с одной стороны, прикладной, а с другой стороны – фундаментальной. И здесь нет противоречия, мы живём в очень практическую эпоху, когда знания необходимо применять на практике, и если человек обладает хорошими знаниями, то он может построить хорошую карьеру, иметь хорошее будущее, хорошую работу, зарабатывать деньги, в общем, выстроить планы на годы вперёд.

 

Наука и жизнь

Поэтому знания должны быть практическими, они не должны быть абстрактными. Но в то же время эти знания должны быть фундаментальными, то есть они должны позволять современному человеку ориентироваться в пространстве.

Потому что жизнь настолько многообразна, а пространство современное настолько пронизано информационными потоками, что невозможно чувствовать себя уверенно, допустим, обладая познаниями только в одной сфере. Всё равно есть зоны пересечения. И в этом плане мы должны все понимать, что каждый из нас учится всю жизнь.

Какие бы блестящие познания ни были даны в университете, жизнь развивается, мы должны быть готовы к переменам. Вообще готовность к переменам – это, мне кажется, черта современного образования и черта современного человека. Если мы выстроим такую систему образования, то она имеет очень хорошее будущее.

 

У нас в России

Мы в России сейчас занимаемся модернизацией образования, мы создаём новые инновационные университеты, мы создаём новые школы, мы стараемся заниматься высокими технологиями. Собственно говоря, этим же вы занимаетесь здесь, у себя дома, и в этом плане, мне кажется, весьма преуспели», - отметил глава России и добавил, что Даляньский институт – это образец современного образовательного учреждения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…