Гаражная драма как признак эпохи

27 сентября 2010 10:44
версия для печати
Можно рассматривать эту историю как гаражно-земельный конфликт, а можно – как конец одной эпохи и начало другой, где кроме квартиры на n-м этаже гражданину места больше нет.

В далеком 2001 году купить гараж в густонаселенном Выборгском районе, да еще по приемлемой цене было непросто. Места на стоянках были недешевы тем более. Поэтому объявления «Продаем гаражи по договору долевого участия на улице Шостаковича, 2» пользовались спросом.

Автомобилистам бойко сообщали – есть общественная организация, которая получила в аренду участок от администрации района. А так как регистрации на собственность не оформлена – предлагаем стать как бы соинвесторами. То есть, оформить договор долевого участия.

Люди верили на слово и быстро несли денежки – 4-6 тысяч долларов за гараж – и заезжали на своих железных конях на новое место.

А дальше началось самое интересное. Ни в какие на самом деле соинвесторы никто людей брать не собирался (то есть в общественную организацию людей не включали), аренда, как выяснилось, у организации есть только на половину участка, то есть на 200 гаражей, а не на выстроенные 400, которые поставили на земле просто так, самозахватом. Зарегистрировать эти гаражи люди не могли – официально половина из них просто не законна!

Когда люди начали возмущаться, глава организации и главный зачинщик «долевого строительства» просто исчез, прихватив деньги кооператива. Потом на его место пришел новый человек, с доверенностью от старого, и дело кончилось примерно тем же, с добавкой угроз расправы в адрес несогласных. Обращения в ОБЭП действия не возымели.

А тут выяснилось и вовсе, что за время этих махинаций сама общественная организация перестала существовать, и аренда на землю и вовсе аннулировалась!

Что делать? Пошли к властям – так мол и так, 400 гаражей не снести, у части владельцев уже оформлена собственность. Власти – администрация района и КУГИ разрешили пользоваться участком до определения юридического статуса.

Люди провели собрание, образовали новую общественную организацию «Единство» и выбрали руководство уже из своих. Жизнь пошла своим чередом. Осталось одно – получить снова аренду на землю и жить спокойно. Но ее ведь дадут опять только на половину участка, а куда девать остальные гаражи? Владельцы решили, что готовы построить паркинг собственными средствами. Администрация района и управление инвестиций людей поддержали.

Но, похоже, злой рок не может оставить в покое маленький гаражный кооператив! Землей, где стоят гаражи, заинтересовалась компания, построившая в районе два крупных торговых центра, пешеходную зону и спортивный центр с катком. Компания планирует построить на земле гостиницу. Уже получено разрешение на проведение изыскательских работ, а наши гаражники - отказ КГА и КУГИ в предоставлении аренды. А значит, плакал народный паркинг...

Другого участка для паркинга в этом районе нет - вся земля уже кем-то арендована, кому-то продана. Чем завершится данный конфликт пока не ясно.

«Тварь ли я дрожащая или право имею?» - почему-то эти слова Раскольникова приходят на ум при взгляде на эту ситуацию. Ровесников Раскольникова портили лишние рубли, советских людей - квартирный вопрос, а сегодняшних жителей, по-моему, портит земельный. Люди жмутся друг другу, на клочках земли возводя центры, гаражи, гостиницы, дома, и как говорила героиня в известном фильме, колят друг друга своими иглами.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…