«Ромб качества»

27 сентября 2010 17:23
версия для печати
«Ромб качества»
В Петербурге появляется ещё одна амбициозная команда, которой по плечу решать самые высокие задачи.

В минувший уик-энд баскетбольный «Спартак» (ромб в середине которого буква «С» – эмблема легендарного спортивного общества) провёл игровую презентацию на традиционном турнире памяти Кондрашина - Белова.

По мнению большинства людей, которые видели игры с участием петербуржцев, «Спартак» предстал на турнире по сравнению с прошлым сезоном абсолютно другим: сильным, агрессивным, заряженным на победу.

На сегодняшний момент в новенькой колоде главного тренера красно-белых Цви Шерфа шестнадцать баскетболистов.

Великолепно смотрится на площадке капитан Антон Понкрашов, участник прошедшего чемпионата мира в Турции (7-е место). Мне он чем-то напоминает хулигана или полководца: защитник одним мановением руки направляет свой отряд на штурм лагеря-кольца противника.

Под стать питерскому гладиатору и благородный темнокожий американский атлет Генри Домеркант, который говорит, что задача-минимум для его команды – полуфинал чемпионата. Не меньше!

Безусловно станет любимцем публики и македонец Перо Антич (по-македонски его фамилия звучит с «к» на конце). Внешне центровой сильно напоминает серба Милована Раковича, который выступал за «Спартак» в прошлом году, а сейчас играет за итальянский «Монтепаски».

Здорово смотрится на площадке ещё один представитель югославской школы баскетбола центровой Петар Попович.

В первом матче мне не приглянулся словенский форвард Миха Жупан, который казалось, не может найти себя на площадке перед многочисленной петербургской публикой, но на следующий день Миха исправился и стал одним из самых результативных игроков на площадке.

Под стать своим питомцам и главный тренер Цви Шерф, который даже после проигранного «Эфес Пилсену» полуфинала сидел на пресс-конференции с весьма довольным лицом. Разве только, что не улыбался. «Я счастлив пополнением в команде», - коротко и ясно ответил израильтянин на вопрос о качестве игры новичков.
После выигранного поединка за третье место у команды рулевого национальной сборной России Дэвида Блатта, настроение Цви Шерфа только улучшилось.

К сожалению, мне довелось наблюдать только полуфинальный матч «Спартака» с турками. До сих пор не могу отделаться от мысли, что такого настроя, такой самоотдачи, такого блеска в глазах наших баскетболистов, я не видел уже очень давно. Может быть, последний раз только во времена Великого - Владимира Петровича Кондрашина.

После игр с представителями Евролиги турками и израильтянами стало понятно, что в Петербурге появляется ещё одна амбициозная команда, которой по плечу решать самые высокие цели.

Правда, в клубе о целях на сезон, открыто, пока не говорят. Есть информация, что первая задача – выйти в групповую стадию Кубка Европы, победив в непростом двухматчевом поединке турецкий «Галатасарай».

Любопытно, что на презентации клуба, которая прошла на прошлой неделе, про самый главный интересующий болельщиков вопрос в открытую тоже не говорили.

Добавлю, что только три спартаковца из шестнадцати выступали за красно-белых в прошлом году (защитники Зозулин, Колесников и форвард Антипов). Это значит, что сейчас команде необходимо сыграться, почувствовать друг друга. Без этого рассчитывать на победы в чемпионате и еврокубках – невозможно.

Другим слагаемым успешного выступления в новом сезоне обязательно станет поддержка болельщиков. Баскетбол не так раскручен (не путать со словом «навязан») в городе, как футбол и хоккей. В прошлом году на матчи спартаковцев приходило не так много болельщиков. Интересно, что сами профессиональные баскетболисты, люди, получающие за умение хорошо играть хорошие деньги, это чувствуют и сильно обижаются, когда их труд пропадает в полупустом зале. Есть надежда, что Кубок Кондрашина – Белова, на котором «Спартак» занял третье место, достаточно зарядил петербургскую публику на новый сезон. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…