Общество

Финский суд запретил Римме Салонен говорить с сыном по-русски

27 сентября 2010 19:39
версия для печати
Конфликт вокруг семилетнего Антона Салонена, которого не могу поделить финский отец и русская мать, сегодня получил продолжение: административный суд города Турку запретил матери разговаривать с сыном по-русски, а российский детский омбудсмен Павел Астахов расценил это как нарушение конвенции ООН.

Напомним, конфликт между супругами начался в 2008 году, когда россиянка Римма Салонен покинула Финляндию, самовольно забрав с собой своего сына Антона, гражданина Финляндии. Это послужило основанием для того, чтобы ее бывший супруг Пааво обвинил Римму в похищении ребенка.

Позже сам Пааво организовал похищение сына. Вывезти ребенка в Финляндию ему помогали работающие в России дипломаты. После этого Римма Салонен вернулась в Финляндию, где была арестована и позже приговорена судом к 1,5 годам условного лишения свободы за похищение сына.

Сегодня, узнав о решении суда о запрете Салонен говорить по-русски во время свиданий с сыном, детский омбудсмен России Павел Астахов заявил, что это нарушает конвенцию ООН о правах ребенка, поскольку русский язык является для мальчика родным. Решение финского суда детский омбудсмен назвал «недальновидным и немудрым», пишет «Интерфакс».

Конвенция ООН о правах ребенка - это международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг и оказание иных услуг детям государствами-членами ООН. Конвенция о правах ребенка ратифицирована всеми странами-членами ООН, кроме США и Сомали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…