Культура

Как выбрать шубу в Афинах?

28 сентября 2010 12:50
версия для печати
Как выбрать шубу в Афинах?
Русские туристы едут в Грецию не только отдыхать, но и заняться шопингом.

Девушки, шубы не желаете, - на русском с заметным акцентом спрашивает меня и подругу, заслышав русскую речь, черноглазый мужчина, в ту же секунду раскрывая передо мной каталоги.

Я русскому языку в центре Афин, на улице Эрму (самой магазинной из центральных улиц) не удивляюсь. Любой жаждущий шубу (хоть житель Афин, хоть турист) может получить такое предложение прямо на улице и отправиться с зазывалой на меховой склад.

Это не бандиты

Сразу предупреждаю – это не бандиты вас заманивают и вас, действительно, поведут в магазин-склад, но есть одно «но» - в магазине будут сотни шуб и тут вам понадобится внимание, чтобы выбрать качественную (а не шкурку), ну и, конечно, не забыть поторговаться...

Шубы в Греции шьют уже 500 лет. Греческие шубы могут быть «обычными» и от «модельеров». Многие мировые производители размещают свои заказы именно в Греции. Сама Греция, не производя мехового сырья, закупает все необходимое на аукционах в Канаде, Германии и других странах.

Где покупать

Для тех, кто проживает вне Греции, можно приехать в шуб-тур в Касторью или в Салоники. Вас будут возить по многочисленным фабрикам, а гид будет наседать – покупайте уже.

Там, конечно, будут цены ниже и выбор неплохой, но если вы приехали отдыхать в Афины, вряд ли нужно специально ехать в шубные места.

В Афинах больше всего шубных магазинов в районе Монастираки (одноименная станция метро (синяя линия) и городской электрички (зеленая линия)).

Язык можно не учить

В каждом магазине туристу не понадобится знание ни греческого, ни английского языков. Здесь царствуют русскоговорящие продавщицы, так как покупателя ждут тут говорящего именно на русском.

Нередко подобные греческие магазины держат наши соотечественники, при этом они говорят, что они вовсе не хозяева, а только служащие.

Сам хозяин - милый грек, сидит где-нибудь в уголочке и пьет кофе. Русскоговорящий якобы только продавец, бегает к нему, советуется и, возвращаясь к вам, радостно заявляет, что сегодня у хозяина хорошее настроение и он делает удивительную скидку, со всей искренностью шепчут на ухо – берите, второго шанса не будет.

Как выбирать

Прежде чем говорить о цене (сразу замечу, что смотреть на этикетки не стоит, там цена может быть написала и в три и четыре тысячи евро, а уйдете вы с покупкой в цену чуть выше тысячи евро) нужно правильно выбрать шубу.

Фасон – это ваш и только ваш выбор, не слушайте ни о какой моде, шуба должна просто хорошо на вас сидеть.

Когда вы выбрали пару моделей (а нужно именно выбрать несколько, а не вцепиться в одну), пора оценить качество понравившейся одежки.

Выбрать шубу легче, чем кожаную вещь. Во-первых, качественный мех не мнется. Не верьте рассказам продавца о том, что изделие помялось при транспортировке.

Потом проведите по ворсу влажным носовым платком. Если на ткани остались следы красителя, - от покупки этой шубы лучше воздержаться.

Встряхните шубейку, если мех хорошо обработан - не услышите ни звука, в противном случае - мех будет неприятно хрустеть - это последствие недобросовестной выделки, а далее еще хуже, мех при носке будет сыпаться.

Кстати, не всякая шуба легкая. Например, каракуль, нутрия и полированная цигейка всегда тяжелые. А вот меха лисы, барсука, горностая и норки, обработанные по итальянским технологиям, славятся своей "невесомостью".

Теперь осмотрите волосяной покров: сам мех должен напоминать волосы ребенка, ещё не испорченные фенами, лаками, красками, - он должен быть шелковистым, мягким, живым, сияющим и густым. А не: "жирным", сухим, облезшим, взъерошенным.

Ещё одно важное свойство меха - прочность волоса. Советуем потянуть волосяной покров изделия руками и убедиться, прочно он сидит или от малейшего натяжения ломается и остается у вас в руках.

В хороших магазинах шубы не будут подшиты, чтобы вы смогли осмотреть шкурки, их подошьют при вас.

Цена вопроса

После того, как по всем показателям шубка выбрана – осталась цена вопроса.

Как я уже сказала – на ценник не смотрите – там такие цифры, что и в обморок не долго упасть.

После того, как продавец назвал цену, начинайте делать чуть удивленные глаза и говорить, что на такую сумму вы не совсем рассчитывали.

Если вы скажите, что будете платить наличными, то тогда цена может упасть еще ниже. Торгуйтесь – не нагло, а так, что просто у вас нет возможности на столь высокую цену. Тогда шуба, к примеру, в 2200 евро точно сползет до 1500, а может быть и ниже.

Об авторе: Екатерина Фока, шеф-редактор информационного портала "Греция на русском",www.rugr.gr

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…