Общество

Вузы боятся сбиться с курсов

28 сентября 2010 13:17
версия для печати
Вузы боятся сбиться с курсов
Между уровнем знаний выпускников и качеством знаний необходимых для обучения на первом курсе вуза - большой разрыв, считают представители высших учебных заведений Северной столицы, ликвидировать его помогают подготовительные курсы.

Процесс обучения в старших классах, по мнению директора института довузовской подготовки РГПУ имени Герцена Татьяны Сокольницкой, "превратился в процесс подготовки к ЕГЭ".

Как считает первый проректор Петербургского государственного университета путей и сообщения Александр Ледяев, проблема ЕГЭ и современной системы российского образования состоит в безальтернативности единого государственного экзамена. Ведь на сегодняшний день это, единственная форма государственной итоговой аттестации и приема в высшие учебные заведения.

Одна из причин образовавшегося пробела, по мнению ректора Невского института языка и культуры Марины Дибровой, заключается в неграмотном присоединении российской системы образования к болонскому процессу.

"Согласно болонскому процессу, существует шкала европейской квалификации. Она включает в себя восемь уровней. К высшему образованию относятся четыре уровня - с пятого по восьмой. У нас также есть бакалавриат, магистратура, аспирантура. Но пропадает пятый уровень - специальные подготовительные школы", - рассказала Марина Диброва.
По ее словам, в таких школах старшеклассников готовят к поступлению в вузы. И поскольку в нашем образовании этот этап пропущен, образуется тот самый разрыв, считает ректор Невского института языка и культуры.

Ликвидировать пробел в знаниях абитуриентов, по мнению первого проректора Петербургского государственного университета путей сообщения, призваны подготовительные курсы при вузах.

Представители вузов выразили свою позицию на этой неделе в ходе круглого стола. Напомним, в конце августа руководитель Рособрнадзора Наталья Глебова выступила с заявлением о необходимости ужесточения лицензирования и введения аттестации качества работы подготовительных курсов при высших учебных заведениях.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…