Политика

Отставка Лужкова. Мнения и комментарии

28 сентября 2010 13:24
версия для печати
Отставка Лужкова. Мнения и комментарии
Сегодня, чуть раньше 8 утра по московскому времени, Дмитрий Медведев, находящийся в Китае, подписал указ об отставке Юрия Лужкова, почти 20 лет проработавшего на посту мэра Москвы.

Главный региональный политический тяжеловес лишился своего поста с формулировкой «в связи с утратой доверия президента». Что думают об этой отставке эксперты, сторонники и оппоненты Лужкова? Чье это решение? Как оно скажется на политической ситуации в Москве и стране? Первые комментарии по отставке Юрия Лужкова:


Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра России: «Владимир Путин в курсе отставки Лужкова, но встречаться с ним не собирается».


Дмитрий Рогозин спецпредставитель России в НАТО: «Полностью поддерживаю решение Президента Д.Медведева отправить мэра Москвы в отставку!»


Борис Немцов, политик:
«Это первый самостоятельный, президентского масштаба поступок Медведева. Очевидно, что он действовал без согласования с Путиным. Для Путина отставка, да еще с формулировкой «утрата доверия» одного из основателей «Единой России», можно сказать сердцевины этой «воровской вертикали», - это мощнейший удар по его власти. Формулировка выглядит неубедительной. Москва – успешный город, а уголовные дела не возбуждены. Поэтому у Лужкова есть политическое будущее, например участие в президентской кампании 2012 года. Лужков станет объединителем всех обиженных питерскими. Либо Лужков станет весомой политической фигурой, либо придется расследовать его дела». Сказано в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия»: «О Лужкове. Sic transit gloria mundi (Так проходит земная слава – лат. Прим. ред.) Единой России».


Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем, политолог: «Видимо, Кремль рассудил, что в данном случае отставка – это меньшие издержки, чем продление этого конфликта на несколько месяцев...». Сказано в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Владимир Жириновский, вице-спикер ГД, лидер партии ЛДПР: «Указ президента абсолютно своевременен. Мэр Москвы отправлен в отставку именно по недоверию. Он мог уйти и 5, и 10 лет назад. Еще в 2005 году, выступая перед студентами МГУ, на вопрос «когда вы уйдете в отставку?» Лужков ответил: в декабре 2007 года, когда будут новые выборы, в Москве будет новый мэр. Прошел декабрь 2008-го, декабрь 2009-го и уже сентябрь 2010-го. Такой коррупции, как в Москве, нет ни в одном городе мира, и зараза распространяется по всей стране. Считаем, что 28 сентября надо объявить днем борьбы с коррупцией».


Вячеслав Володин, секретарь Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия»: «Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии «Единая Россия» проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы».

 


Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Лужков отправлен в отставку по обоюдному решению тандема. Никогда Дмитрий Анатольевич не решил бы отдельно кадровые вопросы. Никакого влияния ни на думские выборы, ни на президентские выборы это не будет иметь. «Единая Россия» внесет трех кандидатов. Медведев выберет того, кто будет наиболее эффективно управлять городом и обеспечивать нужный процент на выборах «Единой России» и кандидату тандема на президентских выборах. За восемь лет Владимира Путина элиты были неподвижны, их не снимали, не отправляли в отставку. Теперь он руками Медведева расчищает это поле… Местные элиты любовью к Медведеву не воспылают после этого». Сказано в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Я москвич и безучастно не могу к этому относиться. Лужков в течение многих лет очень эффективно и энергично работал. Но всему приходит конец. Видимо, пришло время передать эстафету. Это со всеми будет. Как говорится, и это тоже пройдет».


Валерия Новодворская, диссидент:
«Думаю, что тот, кто будет назначен на Москву, следующий сатрап, будет не намного лучше...». Сказано в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы: «Это эпоха, которая запомнится и москвичам, и России. Юрий Михайлович за эти годы сделал столько, сколько не удавалось никому. Очень жаль, что по российской традиции мы начинаем ценить, когда теряем. Та планка, которую поднял Лужков, планка руководителя – очень высокая». Сказано в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Владимир Жириновский, вице-спикер ГД, лидер партии ЛДПР: «Великолепно. Это самый радостный мой день за последние 20 лет. Это не просто уход Лужкова. Это борьба с коррупцией, теперь люди поверят в кадровую политику. Это был клещ, который вцепился в тело Москвы и высасывал все соки. Сейчас будут такие процессы! Вся страна сегодня в восторге. Спросите Минздрав, сегодня умрет меньше людей, меньше, чем в норме. Это урок для всех, кто цепляется за власть грязными, коррумпированными руками. Ни один мэр столицы не уходил с таким позором». Сказано в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Борис Грызлов, спикер Госдумы, председатель партии "Единая Россия": «Сегодня президент России принял окончательное решение о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения. Необходимо начать в региональной организации обсуждение вопроса о кандидатурах на должность мэра Москвы, которые будут внесены Президенту».


Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: «Это прежде всего решение самого Лужкова, его позиция внутренняя была - не уходить ни под каким видом по собственному желанию...». Сказано в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Неустановленный автор. Распространяется в блогосфере Twitter: «Все в этом мире сделано в Китае, даже указ об отставке Лужкова».


Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы от «Единой России»:
«Утрата доверия! Эта формулировка - и применительно к кавалеру всех степеней ордена «За заслуги перед отечеством»! Человек, который с 1992 года в самые трудные времена вытягивал и вытягивал… И с ним поступить вот так! С каждым можно так поступить, без исключения. Что касается того, как повели себя федеральные руководители «Единой России» – это не партия… Как Володин сказал, приказы не обсуждаются. А президент даже не член партии! Болото – оно и есть болото. Трясина никого не способна держать. На Лужкова можно было опираться, а Дмитрий Анатольевич хочет опереться на трясину. Путин понимал, что трясина засосет. Путин мог кого угодно прищучить, но никогда Лужкова не трогал. Ельцин, матерый человечище, Лужкова не трогал. Дмитрий Анатольевич, молодой человек, выращенный в путинской пробирке, жизнь видел из кабинета, и он берет на себя смелость одним росчерком пера расправиться с таким человеком, как Лужков. Не дать ему возможность доработать, наградить орденом Андрея Первозванного, проводить, как это положено делать, когда элита понимает, что должна консолидироваться и держаться за власть. А теперь получается, что каждого могут так убрать. И возникает вопрос, а есть ли у нас устойчивость, или нужно перейти к психологии временщиков: подскочил, лизнул, получил назначение, хапнул и удрал. Как это было одно время в девяностые годы. То, что сделал Медведев – разложение элиты. Это и месседж Владимиру Владимировичу. В один прекрасный день, находясь где-нибудь в Вашингтоне, Дмитрий Анатольевич может подписать об отставке правительства. Сколько угодно можно будет воевать, но указ есть указ, Дума возьмет под козырек, партия завтра же отречется от своего лидера». Сказано в комментарии «Новой газете».

Россияне, опрошенные ВЦИОМом, считают Лужкова решительным и энергичным чиновником средних способностей.

Что вы думаете о работе и отставке мэра Москвы? Оставьте свой комментарий. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…