Город

Студенты ходят в бизнес-центры за едой

28 сентября 2010 16:52
версия для печати
В пятницу студенты СПбГУ выдвинули требования руководству вуза относительно цен в столовых.

Голодные студенты считают, что стоимость гарниров должна быть не выше 30 рублей, горячие мясные блюда до 100 рублей, цены на салаты должны варьироваться от 20 до 40, стакан чая – не дороже 10 рублей.
В принципе, примерно такие же цены установлены на питание и в других вузах города. Сколько же будет стоить в итоге обед студента СПбГУ, решится только 1 октября.

Напомним, студенты филфака призвали однокурсников игнорировать столовые вуза, предлагающие «мясо от 100 рублей, а чай – от 20 рублей». В группу «сопротивления столовым» Вконтакте вступили около 1000 человек.

* Половинка яйца за полсотни

После встречи с хозяевами столовой и представителями вуза на всех факультетах обещали установить кулеры, кофейные и продуктовые автоматы, время работы столовых продлить и открыть на филологическом факультете вторую столовую.

* Студенты будут есть

Можно ли питаться в студенческих столовых, получая стипендию в полторы тысячи рублей?

"Комплексные обеды в нашей столовой, дороже, чем в кафе напротив, поэтому и стараемся питаться не в вузе", - рассказывает студент Северо-Западной академии госслужбы Влад Пацерин. Цены на блюда, по словам Влада, варьируются: салаты от 25 до 45 рублей, выпечка от 20, котлеты от 50 до 75 рублей, рыба около 100. Гарнир, к примеру, гречневая каша обойдется будущему госслужащему в 20 рублей, а порция картофельного пюре уже в 30 рублей. Также в ассортимент столовой входят еще блинчики с разными начинками по 25 рублей. Запить всё это разнообразие сладким чаем обойдётся в 12 рублей (2 рубля за сахар, "хотя в прошлом году сахар давали бесплатно" - делится Влад).

Пониже цены на еду в ЛЭТИ, но всё равно на 100 рублей не наешься. "Самый популярный у нас суп "Солянка" стоит 50 рублей, курица или котлета тоже 50 и гарнир за 11, еще можно и салатик добавить за 30 и чай с сахаром. Вот и получается уже немаленькая сумма. Хотя всё очень вкусно - хорошо нас кормят!", - не унывает студентка ЛЭТИ и по совместительству постоянный посетитель столовой Ксения Гойтиева.

Многие студенты находят альтернативу вузовским местам общепита. Например, студенты Медицинской педиатрической академии предпочитают питаться в бизнес-центре напротив - в столовой для сотрудников. "В общем, пообедать там получается на 10-15 рублей дешевле, чем в Академии, да и качество получше. Чтобы нормально поесть в нашей столовой нужно иметь в кармане 150-160 рублей, дороговато всё-таки для студента", - негодует студент СПбГПМА Михаил Голубев.
Плохо обходятся с вечерниками - в ГУАПе и Политехе, например, столовые уже закрыты, когда на учёбу приходит вечерняя смена
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…