Спонсор раздела:

Политика

Валентина Матвиенко ушла в отпуск. А вдруг она не вернется?

28 сентября 2010 17:15 Анастасия Бычкова
версия для печати
Валентина Матвиенко ушла в отпуск. А вдруг она не вернется?

В связи с сегодняшним увольнением мэра Москвы Юрия Лужкова появились слухи о том, что вслед за ним может быть уволена и петербургский губернатор Валентина Матвиенко.

Сама Валентина Ивановна воздержалась от каких-либо комментариев по поводу увольнения своего столичного коллеги. А после обеда стало известно, что она ушла в отпуск. Как сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу Смольного, губернатор вернется на работу или в пятницу, или в понедельник. Где находится Валентина Матвиенко, в пресс-службе не уточнили.

Новость об уходе Юрия Лужкова в Смольном также не стали комментировать. «Мы не можем комментировать решение главы государства в отношении руководителя другого субъекта Федерации. Это конституционное право Президента РФ», - сказал «Эху Петербурга» председатель Комитета по печати и взаимодействии со СМИ Александр Коренников.

Между тем, сегодня многие СМИ процитировали высказывание петербургского журналиста и политолога Бориса Вишневского о том, что вслед за Юрием Лужковым президент может уволить и Валентину Матвиенко.

В интервью MR7 Борис Вишневский пояснил свою позицию.

«Я вовсе не говорю, что это обязательно случится, но такой вариант возможен, - считает он. - Если мы вдруг увидим, что на федеральных каналах стали рассказывать правду о Валентине Ивановне - о том, как она разрушает город, уничтожает сады и скверы, душит малый бизнес и в то же время способствует процветанию большого бизнеса своего сына – это будет означать, что Кремль решил снять ее по тому же сценарию, что и Лужкова».

Однако журналист не исключает, что в случае с петербургским губернатором этот сценарий может и не пригодиться: Матвиенко не такая значительная фигура, как Лужков. Ее могут уволить «тихо и без объяснений» или так же тихо перевести на другую работу. Никаких условий Кремлю она выдвигать не станет и вынуждена будет уйти.

На вопрос о возможных причинах такого развития событий Борис Вишневский ответил, что эти причины – те же, что и в случае с московским мэром. Какие именно – можно только догадываться, но уж точно это не коррупция.

«Не было еще таких случаев, чтобы чиновников большого ранга в России увольняли за коррупцию, по крайней мере, на уровне глав регионов, - говорит он. – На самом деле причина, скорее всего, одна из двух: либо место понадобилось, либо отношения с начальством испортились».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…