Схватка бульдогов под ковром

29 сентября 2010 17:01
версия для печати
Схватка бульдогов под ковром
Ну, ничего не меняется у нас в России! Сколько угодно можно твердить о демократии и участии народа в политической жизни, а она, эта самая политическая жизнь, по-прежнему более всего напоминает подковерные бульдожьи игрища, во время которых на свет божий время от времени вылетают из под ковра разного веса политические трупики. Сейчас вот полетел тяжелый…

Исчерпывающие комментарии президента…

И что все это значит? Первые лица государства дали народу конкретные и исчерпывающие ответы.

Президент, на просьбу журналистов прокомментировать факт отставки Лужкова, как утратившего доверие президента, ответил так: «Лужков лишился поста мэра, потому что утратил мое президентское доверие» - и добавил, что отставка с такой формулировкой может быть и не последней.

Шикарный ответ, развернутый. Я, например, как-то сразу представил себе такую картину. Просыпается президент утром и начинает прислушиваться к своим ощущениям – есть ли к Лужкову доверие?

А если перевести на разговорный русский, то получается так: «Не ваше собачье дело. Захочу - всех уволю».

…и премьера

Ладно. А что сказал премьер? Тоже конкретный ответ: «Лужкову дали время нормализовать отношения, а он им не воспользовался» - и добавил, что закон, по которому освободили Лужкова, придумал лично он, премьер.

Опять перевожу: «Наши терки – не ваше собачье дело. А я могу и еще пару законов придумать…»

Что, вообще, значит – утратил доверие? Воровал, брал взятки, продавал секреты иностранным разведкам, показывал президенту язык и цинично при этом смеялся? А не ваше дело – утратил и все.


Воруй по чину!

Ну да, ну да, говорят о Лужкове многое – Батурина, Интеко, откаты, земля, поборы, цепочка посредников…

Так если он вор и взяточник, то почему его не взяли под стражу и не конфисковали имущество?

Ах, не доказано, дела только начали раскручивать? Ну-ну. А на что же ему тогда время давали, по словам премьера-то? Чтобы воровать перестал? Ну, или там, поменьше как-нибудь?

Нормально получается. Воровать – воруй, но если цыкнули на тебя сверху – уж, будь добр, аппетиты свои слегка умерь, а то другим ничего не останется.

Хороший лозунг для борьбы с коррупцией – «воруй по чину!»

Все под контролем

А народ, которому, как всегда, ничего не объяснили, вдруг возрадовался и начал строить догадки: «Ну, началось… щас их всех прищучат…»

Да не смешите. Президент и, особенно, премьер выражаются ясно и недвусмысленно – сначала даем время для нормализации отношений, а уже потом действуем. То есть, сами хотим контролировать, кто и сколько берет. И, вообще, не надо слишком высовываться – кого захотим, того и снимем. Короче, помните Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» - «Поносил, ну, дай другому поносить!».

И про выборы, кстати, не забывайте. Кто-нибудь сомневается в том, что новым мэром Москвы будет назначен удобный и лояльный к администрации политик?

А Лужков… Ну что, Лужков… Потерял хватку, подставился. Замена неудобной политической фигуры на удобную и управляемую – что здесь необычного? И причем тут борьба с коррупцией?


На пенсию


А вот для самого Юрия Михайловича сейчас самое время объединять вокруг себя недовольных и баллотироваться в президенты.

Потому, что первая мысль, которая в голову приходит после его отставки, это – «если Медведев против Лужкова, то, значит, я - за!»

Однако, не будет этого. Наиболее вероятно, что будет совершена своеобразная сделка – Лужков не дергается и не делает никаких политических движений, а за это ему будет позволено спокойно наслаждаться жизнью где-нибудь за границей или у себя на пасеке. На пенсии.


Демократия по-русски


А вообще оценили «разгул» демократии в России? Снять можно кого угодно и когда угодно, без объяснения причин. Можно в тюрьму, можно на пенсию. А можно и не снимать, если вовремя покается.

Писал уже и повторю еще раз – сейчас в России сложилась такая ситуация, что если не ввести законодательную, с четко очерченными задачами и оговоренными сроками диктатуру, то получим ее же, но стихийную, неуправляемую и бессрочную. Да что там получим – уже получили!

И по поводу того, изменится ли ситуация в Москве в связи с отставкой Лужкова. Из системы, построенной на коррупции, откатах и воровстве вынули винтик и собираются поставить новый.

И каких перемен вы ожидаете?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…