Общество

Россияне едят в два раз больше, чем надо

29 сентября 2010 17:30 Татьяна Морозова
версия для печати
Россияне едят в два раз больше, чем надо
Только что закончилась межрегиональная телеконференция между специалистами по питанию Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Гуру питания постановили: привычный рацион жителя России не обеспечивает его необходимыми веществами для полноценной жизни.

Все самые распространенные заболевания – сердца, сосудов, онкологические, диабет и ожирение связаны с абсолютным незнанием жителей законов питания. По словам Виктора Тутельяна, директора НИИ питания РАМН, эти законы таковы.

1-й закон – закон соответствия энергозатрат энергии, потребляемой через пищу

Значительная часть россиян, по словам Тутельяна, ежедневно переедают 1000-1200 калорий. Это связано с тем, что привычки питания сформированы и не меняются десятки лет, тогда как образ жизни претерпел изменения. «Женщины не стирают белье руками, мужчины переключают каналы телевизора, не вставая с дивана и так далее», - поясняет он. В результате – лишний вес и болезни.

Современному человеку, по его мнению, необходимо иметь представление о калорийности продуктов. «Не надо становиться семейным террористом и считать, что съели близкие. Но надо с умом подходить к рациону». Российские привычки питания таковы, что мы в 2 - 2,5 раза больше, чем надо, едим кондитерских изделий, жирного мяса, жирного молока.

Ожирение в России в разных регионах уже касается 18 - 25 % жителей, а у людей старше 50 лет достигает 50 %.

2-й закон питания – «Получать с пищей 200 необходимых химических соединений»

Все они чрезвычайно важны, и длительное отсутствие в пище даже одного из них приводит к тем или иным заболеваниям. Другое дело – как питаться, чтобы обеспечить себя всеми этими элементами? Если выбрать просто продукты, содержащие все эти вещества – мы переедим и потеряем фигуру.

По мнению Виктора Тутельяна, система питания в 21 веке должна держаться на четырех столпах.

1.Сохранение традиционных натуральных продуктов.

2. Развитие генетически модифицированных продуктов, созданных по безопасным технологиям, с увеличенной ценностью в плане витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

3.Технологически модифицированные натуральные продукты. (Например, уже сейчас на прилавках лежат куриные яйца с витаминами, витаминизированное молоко).

4. Применение биологически активных добавок.

По словам Дьюка Джонсона, директора института оптимального здоровья из США, все проблемы сегодняшнего здоровья граждан – следствие изменения образа жизни в последние 50-70 лет. Он разработал собственную систему из 8 столпов здоровья.

Это: 1.Снижение факторов риска (курение, гиподинамия, стресс, ожирение, алкоголь и так далее).

2.Хорошее питание. По исследования Дьюка, чтобы человек был здоров, он должен съедать 5-7 порций овощей и фруктов в день. В России многие не съедают и 2-3 порций. Овощи и фрукты, особенно разного цвета, должны быть в питании ежедневно.

3.Пищевые добавки. По словам Джонсона, это не лекарство, это форма профилактики, которая необходима в современной жизни.

4.Физическая активность.

5.Позитивный настрой.

6.Адекватный отдых.

7.Хорошее медицинское обслуживание. Сюда входит как диагностика и лечение, так и самодисциплина человека – нужно каждый год проходить медицинский осмотр.

8.Благоприятная окружающая среда и гигиена.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…