Культура

Туризм в России получит второе дыхание

29 сентября 2010 19:33
версия для печати
В среду в 20:15 в эфир радиостанции «Вести ФМ» выйдет второй выпуск программы «Альтернатина», вести который будут известная телеведущая и продюсер Тина Канделаки, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и известный журналист Олег Кашин.

В нем продолжится обсуждение вопроса, почему иностранный турист не спешит ехать в Россию. По итогам этой программы будет составлен протокол с рекомендациями, который отправится в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Во время прошлого выпуска «Альтернатины», соведущими которого были глава издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и главный реактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман, участники дискуссии обозначили ряд проблем иностранного туризма в России. Среди них – самые высокие в мире цены на гостиницы, отсутствие нормального сервиса и инфраструктуры.

Но самый главный камень преткновения на пути денежного потока от иностранных туристов озвучил губернатор Кировской области Никита Белых. «Чтобы качественно продать продукт, во-первых, надо этот продукт иметь, а во-вторых, его надо уметь продавать, – высказался Никита Белых, подключившийся к дискуссии по телефону. – На сегодняшний день, действительно, нет туристского продукта. Есть масса объектов, интересных по своим качествам потенциальным, по социальной интерактивости».

Еще одной важной вещью, которая стоит на пути иностранного туриста, стало отсутствие рекламной поддержки туристических спотов. «Туроператорам за границей деньги выделяет государство, потому что туроператоры сами не могут пиариться, – рассказала Тина Канделаки. – То есть, если ты, допустим, возьмешь и включишь тот же канал «Дискавери», ты увидишь огромное количество путешествий, связанных с любыми странами мира, кроме как с Россией. То есть программа каждой страны, – я не помню в 2005 году, могу в цифрах ошибиться, – если мы выделяли 3 миллиона на это, то Польша выделяла чуть ли не 50».

Кроме того, выяснилось, что внутренний туризм в России находится в зачаточном состоянии и не способен не то, что принять искушенных иностранцев, но и удовлетворить потребности внутреннего рынка. «Люди, живущие в Европе, в последнюю очередь поедут к нам, потому что у них очень развит внутренний туризм, – рассказала Канделаки, когда речь зашла о Сочи. – Понятно, что есть и сообщение между странами гораздо более удобное, и инфраструктуры лучше развиты. Вот скажите мне честно – кто-нибудь из вас в последнее время пользовался ли внутренним туризмом? Например, там, был выбор – поехать на выходные, и вы взяли и поехали на Алтай».

Между тем, все эти препоны имеют вполне реальный шанс на разрешение. После обсуждения аспектов этой проблемы с Дмитрием Зелениным и Олегом Кашиным в предстоящем выпуске будет составлен документ с рекомендациями, который отправится в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Дело в том, что Тина Канделаки помимо своей медийной деятельности еще и является членом Общественной палаты РФ, а письменное обращение деятеля такого уровня в государственных учреждениях ставится на особый контроль.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…