Культура

Сам себе банкир

30 сентября 2010 11:42
версия для печати
Сам себе банкир
Совершая операции с помощью интернет-банкинга, клиент экономит время и деньги.

«Мои обязательные платежи составляют шесть тысяч рублей ежемесячно -- коммунальные услуги, кредит и интернет, - говорит Елена Кузнецова. - Как только получаю зарплату, беру квитанции и планирую маршрут так, чтобы оплатить хотя бы одну бумажку».

Интернет-банкингом Елена не пользовалась из-за опасения, что сетевая версия банка может быть не такой надежной. Но в этом месяце она решилась оплатить кредит через интернет, скинув деньги со своей зарплатной карты на кредитную.

Операция заняла не более десяти минут, и сэкономила ей около часа свободного времени и деньги за «лишний» бензин.

Приятные мелочи

Сегодня почти все банки предлагает клиентам осуществлять операции со счетами через интернет. Кроме оплаты кредитов и коммунальных платежей, можно перевести деньги со счета на счет, даже если они оформлены в разных банках, оплатить покупки в интернет-магазинах, заблокировать карту при потере.

Еще один плюс услуги Интернет-банкинга – он дешевле. За перечисление платежа возьмут 0,3 процента, а переводы внутри одного банка вообще бесплатны. Для сравнения: если оплачивать счета через терминалы, комиссия может доходить до 10 процентов от суммы платежа.

Как это работает?

Подключить услугу просто: для этого достаточно обратиться в любой из офисов вашего банка с паспортом.

На официальных сайтах большинство банков сообщают, что услуга по подключению бесплатна, а вот спустя определенный «льготный» период (к примеру, 90 дней) за пользование услугой будут сниматься деньги, от 300 рублей в год. Однако некоторые коммерческие банки позволяют своим клиентам пользоваться интернет-сервисом бесплатно.

Перевод платежа тоже прост. Заходите на сайт банка, в специальном поле запрашиваете одноразовый пароль, который вам вышлют на мобильный телефон.

Затем вводите свои данные -- имя и фамилию, номер карты или ее CRV-код (он написан на оборотной стороне карты), далее заполняете реквизиты получателя платежа. И все.

Безопасность

На сайтах банков сообщается, что, высылая одноразовый пароль, который действует строго на одну операцию, банки никогда не запрашивает дополнительно какую-либо конфиденциальную информацию о счете, как-то: отправить смс-кой логин, пароль, номер карты и т.д.

Пароль вводится в специально отмеченное поле, ошибиться тут невозможно. Если вы ввели пароль и свои данные, а система дала отказ, не вводите код повторно сразу, повторите операцию спустя какое-то время.

Ограничения

Владельцам мультивалютных вкладов, на которых сбережения находятся частями -- в долларах, рублях и евро -- придется работать (пополнять, снимать или переводить на другой счет) со своим счетом только физически присутствуя в банке. Банки не дают доступ к этим видам вкладов через сеть.

Если вы открываете счет в одной валюте, обратите внимание, прописана ли в договоре возможность пользоваться им через интернет.

Возможности 

  • осуществлять переводы со счета на счет
  • пополнять свой депозитный счет
  • оплачивать кредит, коммунальный платежи, мобильную связь и Интернет
  • блокировать пластиковую карту
  • получать информацию об остатке на счете
  • конвертировать рубли в доллары и евро
  • получить сведения об операциях по картам

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…