Происшествия

Борец с наркоманией стал подсудимым

1 октября 2010 13:35 Андрей Цапу
версия для печати
Борец с наркоманией стал подсудимым
Громкий судебный процесс проходит в Нижнем Тагиле. На скамье подсудимых организатор фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков. Методы, которыми он боролся с наркоманией, не понравились прокуратуре.

Филиал фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егор организовал и возглавил четыре года назад. Тогда парню было 18 лет. Сотрудники фонда инициировали задержания наркоторговцев и принимали в них участие вместе с сотрудниками милиции.

В 2008 году местный священник отец Геннадий Ведерников создал реабилитационный центр для наркоманов и пригласил Егора руководить проектом.

Методы работы в центре были довольно жесткими.

Наркоманы должны были «переламываться в сухую», то есть им не давали возможность принимать никакие наркотики. Для того чтобы ломка проходила легче, вводилась строгая диета – больным давали только хлеб и воду.

Приходилось и фиксировать наркоманов – пристегивать к кроватям наручниками. Впрочем, с каждым желающим получить в центре помощь заключали договор, где описывали возможные процедуры. Зачастую за наркоманов договоры заключали близкие родственники.

Всего за время существования центра удалось вылечить 40 наркоманов. После жесткого курса вывода из ломки, больных отправляли на занятия спортом, в баню и на другие оздоровительные процедуры.

Прокуратура, возбудившая дело против сотрудников центра, сочла, что применявшиеся ими методы подпадают под такие статьи УК, как «похищение человека», «незаконное лишение свободы», «истязание» и «побои».

Во время суда обвинители потребовали для Бычкова наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.
Гособвинители утверждают, что бывшие наркоманы дали показания против организаторов центра.

Сами же обвиняемые говорят, что ни один из накроманов сам не обращался в прокуратуру, напротив следователям приходилось ловить бывших пациентов и добиваться заявлений.

Бычков записал видеообращение, в котором рассказал о том, почему силовики затеяли процесс, и как он оценивает выдвинутые обвинения.
 
Видеообращение Егора Бычкова:



Последнее слово Егора Бычкова на суде:

Суд должен вынести приговор Бычкову в ближайшие дни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…