Спонсор раздела:

Политика

Конституционная реформа в Украине признана неконституционной

1 октября 2010 14:05
версия для печати
Конституционная реформа в Украине признана неконституционной
Конституционный суд Украины признал неконституционной знаковую реформу 2004 года. Теперь изменения не действуют, а властям придется проделать значительную работу, чтобы привести законы в соответствие с решением КС.

Речь в решение суда идет о реформе 2004 года, так называемое изменение № 2222, которое превратило Украину из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую.

Изменение коснулось функций президента, которые были существенно ограничены. После внесения изменений в Конституцию страны правительство и премьер-министр перешли из-под президентского контроля под парламентский.

«Признать, что не отвечает конституции Украины (является неконституционным) закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года номер 2222 - IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия», - сказано в сегодняшнем решении суда.

С сегодняшнего дня закон 2222 прекращает свое действие. Теперь законодателям нужно привести украинское право в соответствие с новыми, то есть старыми конституционными нормами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…