Общество

Наука: Носки носить поверх обуви, сопли китов собирать вертолетом

1 октября 2010 15:41
версия для печати
Наука: Носки носить поверх обуви, сопли китов собирать вертолетом
Вчера вечером в Гарвардском университете в США прошла 20-ая церемония вручения ежегодной Шнобелевской премии. Как всегда, открытия, удостоенные премии поражают. Премию вручают за открытия, которые вынуждают сначала улыбнуться, а потом задуматься.

Физика носков и льда
Премию в области физики получили ученые из голландского университета Отаго. Им удалось доказать невероятное: если надевать носки не на ноги, а поверх обуви, то меньше вероятности поскользнуться на льду.

Экономика прибыли для самих себя
Премию в этой почетной номинации получили не ученые, а практики. Топ-менеджеры компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar.

Награда нашла героев с формулировкой за «открытие и разработку новых способов инвестиций, которые обеспечивают максимальную прибыль и минимизируют финансовые риски для мировой экономики, или, точнее, для них самих». Правда, никто из представителей компаний, деятельность которых стала началом всемирного экономического кризиса, на награждении не появился.

Химия смешения воды с нефтью
Премию по химии получил менеджмент компании ВР, а также ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Техасского университета агрокультуры и машиностроения и университета штата Гавайи. Этим удивительным людям удалось доказать, что вода и нефть на самом деле смешиваются.

Представители компании на вручение не пришли. А вот ученые не отказались от награды.

Здравоохранение усов и бороды
Что может быть важнее здоровья? Премии удостоились сотрудники департамента здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд. Эти люди за многие тысячи правительственных долларов доказали, что микробы прилипают к усам и бороде. Выяснить это удалось после долгих экспериментов с участием манекенов с бородами из натуральных волос. Кстати, это открытие было сделано еще в 1967 году.

Медицина горных испытаний
В области обогащения медицинской практики отличились ученые из Голландии. Им показалось, что катание на американских горках может облегчать симптомы астмы. Чтобы доказать гипотезу, они заставляли 15 студенток – астматиков кататься на горках и боятся. Видимо, сейчас они разрабатывают карманные американские горки для астматиков.

Премия мира и мата
Премию мира взяли исследователи британского Keele University. Их усилия помогли выяснить, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. А мы то и не догадывались об этом, попадая молотком по пальцам, б…ть.

В доказательство своих гипотез, ученые провели эксперимент, они заставляли подопытных людей держать руки в ледяной воде. Одной группе испытуемых ругаться матом, другой – запрещали.

Инженерия соплей
Награда в области инженерных наук досталась гениям, которые придумали метод сбора соплей китов с помощью радиоуправляемых вертолетов.

Посмотреть на героические усилия супер - инженеров можно здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…