Общество

Уроки в детсадах запретят

1 октября 2010 20:01
версия для печати
Уроки в детсадах запретят
Малышам «светят» большие перемены – в ближайшее время образовательный процесс в дошкольных учреждениях будет меняться.

«В последнее время в детских садах увлеклись почти школьными уроками, - объясняют специалисты академии постдипломного педагогического образования.- И сейчас задача состоит в том, чтобы вернуть детям игру».

Впрочем,  понятие «игры» не сводится к катанию машинок по ковру, поясняет старший преподаватель кафедры дошкольного преподавания Елена Щурская. Задача воспитателя состоит в том, чтобы взаимодействовать с ребятишками и способствовать их развитию. «Можно, например, припевки повторять, укладывая детей спать в тихий час», - считает она. То есть, воспитатель должен не придерживаться четкого расписания занятий – его теперь вообще не будет, а подходить к образовательному процессу более творчески. Результат – те достижения, которые появились у детей – будут проверять в конце каждого года.

«А как же школа? – волнуются мамы. – Ведь там ребенку надо будет сидеть за партой и слушать учителя». «Предшкольную подготовку никто не отменял, точно также, как и занятия со специалистами – логопедами, психологами, дефектологами. Естественно, сохранятся и традиционные занятия, такие как рисование или лепка, - поясняет Щурская. – И разумеется, никто не ожидает, что дети будут рисовать или писать палочки (а мелкую моторику надо развивать обязательно) лежа на ковре. Но вот для того, чтобы заниматься с малышами развитием речи или учить их познавать окружающий мир, совершенно необязательно усаживать их за парты.

Требования к дошкольному образованию увязаны с новыми стандартами начальной школы, которые вступят в силу с будущего учебного года. Поэтому переход на «следующую ступень» будет достаточно плавным.

Новая программа дошкольного образования «уже на подходе». Впрочем, это вовсе не значит, что все детские сады будут работать исключительно по ней. В академии не сомневаются, что авторы уже существующих программ переработают их с учетом новых стандартов, так что вариативность образования сохранится. Теоретически она должна даже усилиться – ведь воспитателям придется подходить к образованию ребятишек более творчески. Впрочем, это теория. А как оно будет на практике, покажет время.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…