Культура

Армен Джигарханян получил третий орден

3 октября 2010 11:58
версия для печати
Народный артист Армен Джигарханян, которому сегодня исполняется 75 лет, получил поздравления от первых лиц российского государства, а также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Поздравительные телеграммы актеру отправили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

«На протяжении десятилетий Вы дарите зрителям свой талант, и благодарная публика отвечает Вам искренней любовью. Вы сыграли множество незабываемых ролей, каждая из которых – пример мастерского владения профессией, - говорится в президентском поздравлении.
Премьер оказался более щедр на эпитеты. В его поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Яркий, талантливый, наделенный огромным созидательным потенциалом человек, личность поистине уникального творческого масштаба, Вы занимаете достойное место в плеяде прославленных корифеев отечественного искусства».

Указом Президента Армен Джигарханян награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это третий его орден: до этого он уже был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, в 1995 и 2005 годах.

Как сообщает «РСН», в Московском драматическом театре, которым руководит Армен Джигарханян, 10 октября отметят сразу два события: юбилей Армена Борисовича и 15-летие его театра.

Армен Джигарханян занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актёр: на его счету более 250 ролей в кино- и телефильмах.

Джигарханян снимался в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.

Помимо работы в кино, Армен Борисович известен и как театральный деятель: в 1996 году на основе своего курса во ВГИКе он основал Московский драматический театр, который сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы.

В 1999 году Армен Джигарханян получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. Один из его поклонников подарил ему в Америке 7-комнатный дом. С тех пор актер живёт на две страны: три-четыре месяца в году он проводит в Гарленде под Далласом (штат Техас), а остальное время в Москве. (По информации "Википедии").

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…