Политика

Медведев: Избирательная кампания Лукашенко – антироссийская

4 октября 2010 08:01
версия для печати
Медведев: Избирательная кампания Лукашенко – антироссийская
Президента России беспокоит и неприятно удивляет антироссийская позиция нынешнего руководства Белоруссии.

«Наша страна всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу. Нас объединяет многовековая история, совместная культура, общие радости и общее горе.

…мы всегда помогали белорусскому народу. По сути, с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объёмы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны. Только в этом году за счёт льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти два миллиарда долларов.

Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа. Делаем мы всё это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно», - отметил президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. Тем удивительнее для главы государства антироссийская политика взятая на вооружение бьелорусским коллегой.

 

Антироссийская позиция

«Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы.


Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия», - констатирует Медведев. При этом российского президента удивляют высказывания и шаги Лукашенко, вышедшие за рамки не только дипломатические, но и общечеловеческие.

«Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту Президента России – Бориса Ельцина и Владимира Путина».

По мнению Медведева, Лукашенко спекулировал признанием Южной Осетии Белоруссией, превратив этот вопрос «в постоянный объект политического торга».

 

На себя посмотрите

«Зато в адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников.

Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично», - считает российский президент.

В конце своей речи Медведев отметил, что «Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией – наши народы навсегда останутся братскими».

«Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится», - отметил Дмитрий Медведев в своем микроблоге.
 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…