Спорт

Президент РФБ и главный тренер в неудаче обвинили сборную

4 октября 2010 08:21 Андрей Мельник
версия для печати
Женская сборная России, по мнению главного тренера команды Бориса Соколовского и президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова, виновата сама в самом громком провале на чемпионатах мира в своей истории.

«Недооценка соперника, безусловно, присутствовала. Все вокруг в один голос твердили, что с Белоруссией мы разберемся без проблем. Но девочки, видимо, решили выиграть малыми силами.

К сожалению, в этом матче, как и во многих других, сборной России явно не хватало игровой дисциплины. Я просил одно - то, что мы отрабатывали на тренировках, а команда на площадке играла что-то свое, другое», - рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» по завершении турнира главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский, имея ввиду разгромное поражение от сборной Белоруссии 53:70.

«Если говорить конкретно о четвертьфинале, то белорусская команда превзошла нас в желании победить. Лидеры сборной России сейчас находятся на пике карьеры. 28 - 29 лет - тот самый возраст, когда хорошие физические кондиции идеально сочетаются с богатым опытом. К сожалению, наши баскетболистки больше думали о том, как они потом будут играть в воображаемом полуфинале», - вторит Соколовскому президент РФБ Сергей Чернов.

«То, что произошло, - самая настоящая трагедия. Подобное никому из нас не могло присниться даже в кошмарном сне. Мне кажется, корни надо искать в событиях трехмесячной давности. Ровно за неделю до начала сборов главный тренер сборной Валерий Тихоненко неожиданно ушел в отставку.

О своем решении он сообщил мне в пятницу, и все выходные мы потратили на поиски специалиста, который мог бы достойно его заменить. До сих пор убежден, что, пригласив Соколовского, мы сделали правильный выбор. Но замена тренера в последний момент все равно не могла не сказаться», - считает Чернов.

Также глава федерации, как ему и полагается по статусу, внес конструктивное предложение: «<…>некоторым из наших звезд - не буду называть фамилии - следует повысить требовательность к себе. После турнира мы соберемся вместе с руководителями женских клубов, специалистами, ветеранами - и все вместе будем думать. Как сделать так, чтобы эта трагедия не повторилась.

Лично для меня очевидно: ведущие клубы должны не только думать о сиюминутных результатах, но и создавать базу на будущее. Вкладывать силы и средства в подготовку собственных кадров. Конечно, купить иностранку проще, чем найти и вырастить российскую талантливую девочку. Но это необходимо делать! Иначе мы так и будем заложниками ситуации, когда первого «номера» в сборной играет иностранка».

Чемпионом мира по баскетболу в очередной раз стала сборная США, в отсутствие главных соперниц за золото в полуфинальной сетке (Австралии и России), разгромившая хозяек турнира – чешек в главном поединке турнира.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…