Город

Миронов предлагает перенести памятник Петру I в Петербург

4 октября 2010 18:05
версия для печати
Миронов предлагает перенести памятник Петру I в Петербург
Глава Совета Федерации Сергей Миронов выступил с инициативой перенести один из символов современной Москвы в Петербург.

Речь идет о памятнике Петру I, выполненном скульптором Зурабом Церетели, который до сих пор остается предметом активных обсуждений жителями столицы.

После отрешения Юрия Лужкова, который симпатизировал скульптору, обсуждения возможности демонтажа памятника активизировались. Внес свою лепту в дискуссию и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Он честно признался, что на своем месте в столице памятник смотрится странно. Более того, спикер Совфеда и петербуржец уже присмотрел Петру место в городе на Неве.

«Когда я его впервые увидел, то понял, что памятник нужно поставить на Финском заливе - там, где въезд в Петербург, там он бы смотрелся великолепно», - сказал Миронов.

Вместе с тем, Миронов порекомендовал правительству Москвы не торопиться с решением о переносе памятника. «Не надо с плеча, бегом все переносить. К таким вещам нужно подходить очень аккуратно», - сказал Миронов.

Напомним, сегодня стало известно, что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предлагает рассмотреть вопрос о переносе памятника. Эксперты говорят о том, что перенос памятника может обойтись в миллиард рублей.

Сам Церетели назвал идею переноса памятника позорной.

Справка: Памятник Петру I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента.


Где бы вы поставили памятник Петру I, если бы его решили перенести в Петербург?
Напишите в комментариях к материалу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…