Общество

На патриотизм потрачено 520 миллионов. В планах – еще больше

5 октября 2010 08:09 Андрей Мельник
версия для печати
На патриотизм потрачено 520 миллионов. В планах – еще больше
Почем патриотизм? На этот вопрос знают ответ высшие чиновники России.

За последние 5 лет Россия потратила на взращивание и воспитания чувства патриотизма своих граждан 520 миллионов рублей и планирует в ближайшую пятилетку выделить еще больше на эти цели – 600 миллионов рублей. При этом еще 180 миллионов будут найдены во внебюджетных источниках, сообщает «Деловой Петербург».

Мероприятия, на которые тратятся немалые суммы, звучат по-советски креативно: «Программы как по формированию патриотического сознания граждан Российской Федерации, так и по дальнейшему совершенствованию самой системы»; «работа по совершенствованию правовых и нормативных актов, обеспечивающих повышение эффективности процесса патриотического воспитания»; «издание или подготовка к публикации сборников научно-методических материалов по вопросам патриотического воспитания граждан, создание «экспериментальных площадок» во многих регионах страны с целью поиска и апробации новых форм и методов патриотического воспитания».

«Ширится «Тимуровское движение» и движение «Милосердие», отмечается рост числа студенческих отрядов. В целом успешно идет развитие кадетской формы обучения и воспитания», - говорится в отчете по проведению мероприятий патриотического характера в регионах России в 2006-2010 годах.
.
Что касается «работы с прессой» в вопросе патриотического воспитания граждан, блогер Антон Носик отмечает: «Тут практически что ни строчка, то праздник. В переводе на простой человеческий язык: с каждым годом всё больше в России журналистов, начинающих любить Родину по прямому государственному заказу, оплаченному из бюджетных средств Минобороны.

А особенно в отработке этого госзаказа в 2009 году преуспел ФГУП ВГТРК, и без того находящийся на 100%-ном государственном финансировании (которое, в связи с кризисом, было в том году увеличено на 12 миллиардов рублей, одновременно с урезанием на 11,58 миллиардов рублей ФЦП «Культура России»)».

Что такое патриотизм, и можно ли его взрастить искусственно? На этот вопрос чиновники, по всей видимости, знают ответ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…