Общество

Петербургские интерны: в настоящей больнице тоже весело

5 октября 2010 10:04
версия для печати
Петербургские интерны: в настоящей больнице тоже весело
Среди тех, кто оценил здоровый юмор и попал под убойное обаяние Ивана Охлобыстина в сериале «Интерны», есть и настоящие молодые врачи.

Мы спросили их: так ли на самом деле происходит в больнице адаптация новеньких, как это показано в кино?

Из жизни начинающих
Интерны – выпускники медицинских институтов, проходящие последипломную годичную практику. Именно про таких “зеленых” врачей и идет речь в ситкоме. Сюжет сериала прост: в один не очень приятный день для заведующего отделением Быкова, к нему на практику поступают четыре интерна. Как всякие молодые специалисты, они часто попадают в смешные, курьезные, а иногда и в откровенно глупые ситуации. Да и сам врач Быков, не прочь пошутить над своими подопечными: то разыграет их со своим другом венерологом Купитманом, то подкинет какого-нибудь неадекватного больного. Кстати, создатель ситкома - Вячеслав Дусмухаметов - выпускник Челябинской государственной медицинской академии ,и именно случаи из его практики стали материалом для шуток и забавных ситуаций в сериале. Но действительно ли такова жизнь начинающих врачей и где эта граница между реальностью и художественным вымыслом?

«Вы ни хрена не знаете» - это правда"
Буквально в начале первой серии Быков, оглашает непреложные правила для своих интернов: “ Правило первое: забудьте о цвете ваших дипломов и что там написано слово «врач». Вы нихрена не знаете…Правило второе: пока вы мне тут еще не начали убивать людей, я вам запрещаю что либо трогать, советовать или прикасаться к моим пациентам руками без моего разрешения.”

“В некоторых больницах, когда приходят молодые доктора - так и происходит,- говорит Вероника Юдинцева, врач – патологоанатом, два года назад закончившая интернатуру, - Конечно, в сериале всё немного утрировано, но доля правды действительно есть. Пока не поработаешь, как говорится "на месте", доктора из тебя не выйдет. Еще будучи студентами мы нередко слышали подобные высказывания преподавателей - это говорят все, может, чтобы выработать стимул у молодого поколения, что ли” .

Крики Быкова — детский лепет
А вот Светлана Шарадская, выпускница СПБГМУ им. акад. Павлова, считает, что сериал“ Интерны” далек от реальности: “Мало таких больниц ухоженных, реальные интерны больше “подай-принеси” работают. Всё под руководством куратора. С сёстрами не шибко-то поспишь...А чтоб ещё и все знали..ну-ну, можно сразу менять место работы. Да и сюсюкают с киношными интернами как-то, крики Быкова - детский лепет по сравнению с тем, что в жизни бывает”.

Полное погружение
И все-таки встречаются в жизни молодых специалистов и действительно забавные ситуации.
“ Я вот работаю в приёмном отделении Областной Психиатрической больницы, - рассказывает молодой человек, пожелавший не называть себя, - пациентов полно всяких - и шизофреники с голосами, и алкаши, которым мерещатся тараканы везде, и наркоманы которые родились в "804" году... Беда!
Был у нас санитар один. В его дежурство привозят товарища: шизофрения, обострение. Пока медсестра измеряет давление, задаёт необходимые вопросы, пациент сидит и делает характерные для бабушек движения руками, как будто вяжет рыболовную сеть. Пришло время провожать его до отделения. “А я – говорит - без сетки не пойду, что зря вязал?” Наш санитар решил ему "помочь", иногда приходится играть в такие игры. Они вместе идут в полуприсяде на выход. На самом выходе из отделения пациента «отпускает», он возвращается в реальность, такое бывает. Санитар разумеется, не знает и продолжает тащить тяжёлую невидимую ношу - кряхтит, тужится.. .Пациент оглядывается и смотрит на него с опаской:"Вы что, с ума сошли? ”. Вот так и возникает желание отправить пару историй команде сценаристов».

На самом деле
Марина Семенюк, ЧГМА,лечебный факультет:
- У нас нет ночных дежурств в терапии и терапевты не готовят к операции. И анализы берут не врачи,а медсёстры. Врачи только назначают. Что касается атмосферы - всё зависит от того, какой коллектив в отделении. Я прохожу практику в кардиологическом отделении. Молодой мужчина -врач с большим чувством юмора и не всегда понятно, где он правду говорит,а где шутит...Иногда ему подыгрывают другие врачи.Сначала был какой-то дискомфорт,а потом вливаешься..И в тебе просыпается Лобанов, Романенко.

Екатерина Семенова, НМУ имени Богомольца:
- У нас, диагностов, все очень похоже. А у интернов-терапевтов (которые показаны в сериале), по слухам, все не так радужно, они редко работают с пациентами, а все больше занимаются писаниной, да и пациенты у них в основном бабульки с проблемами психо-социального характера...

Наталья Оселедько,ЛГМУ
- Не бывает таких интернов, как Варя, по-моему. Всю эту наивность и честность отшибает ещё на первых курсах института. И уж точно не бывает, чтобы больные с хирургическими и травматологическими патологиями находились на лечении в палатах терапевтического отделения.

Олег Подвашецкий,НМУ им. А.А. Богомольца:
- Четко уловлено то, как доктора учат своих интернов! Хотя в жизни все серьезнее, они отвечают за жизни людей.

Татьяна Демидова,РГМУ им. Н.И. Пирогова:
- В сериале интерны занимаются всеми специальностями (акушерство, хирургия, кож-вен, терапия, травматология и т.п.) А кожвен вообще находится в отдельной больнице.

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…