Город

Океанариуму подарили белого медведя

5 октября 2010 10:16
версия для печати
Океанариуму подарили белого медведя
Петербургский океанариум принимает и готовит подарки в честь своего пятилетия.

История петербургского океанариума началась в Сингапуре пять лет назад. «Тогда группа сотрудников компании «Рубин» металась по всему миру, искала новые направления работ, - рассказывает Игорь Спасский, академик РАН, почетный гражданин Санкт-Петербурга, идейный вдохновитель океанариума, - В один прекрасный день в Сингапуре мы остановились в гостинице, на территории которой находилось что-то типа океанариума, в общем, зоопарк с водными жителями. Когда мы вошли туда, первое впечатление было – какая красотища! Мы походили тогда, и появилась мысль, для Петербурга, для нашей страны это была бы такая необычная вещь».

Сегодня океанариум – это живой организм, в котором представлены почти все зоны мирового океана. Питерский океанариум сотрудничает со школами, организует специальные учебные программы и конкурсы. В последнее время наладил тесные связи с Российским Государственным музеем Арктики и Антарктики. Виктор Боярский, знаменитый полярник, директор музея Арктики Антарктики, сделал именнинику подарок – чучело белого медведя, его можно увидеть в экспозиции, посвященной природе Арктики и биологии морских млекопитающих.

 

  • Санкт-Петербургский океанариум занимает территорию в 5 тысяч кв.м.
  • На этой территории расположено около 37 аквариумов, общий объем которых более полутора миллионов литров воды.
  • За пять лет через это здание прошло около 3 миллионов человек. Бывали дни, когда в день проходила более 6 тысяч человек.
  • Санкт-Петербургский океанариум является совершенно уникальным явлением. В Москве была идея создания подобного проекта, но из-за проблем с местом эту задумку отложили.
  • Около 1 тонны корма требуется ежемесячно на кормление морских обитателей - от живого планктона до цветной капусты.
  • Всего в океанариуме более 20 акул, самая большая из которых около 3,5 метров в длину.
  • В общей сложности в океанариуме насчитывается около 4, 5 тысяч обитателей, примерно 150 видов.
  • В октябре планируется открытие нового бассейна. Администрация океанариума не раскрывает тайну, что за обитатели будут там находиться, но обещают, что это будет удивительное зрелище.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 896

Все опросы…