Экономика

Стратегия развития СКФО: Кавказ станет центром туризма, а кавказцы заменят мигрантов

5 октября 2010 10:39
версия для печати
Стратегия развития СКФО: Кавказ станет центром туризма, а кавказцы заменят мигрантов
Премьер-министр России Владимир Путин утвердил стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Экономику Кавказа планируют развить за счет туризма, а проблему безработицы решить расселением кавказцев по стране.

Принятая Стратегия социально-экономического развития СКФО рассчитана до 2025 года. Документ опубликовали вчера, хотя планировалось, что стратегия будет готова к июню. Видимо проблемы Северного Кавказа оказались еще более серьезными, чем предполагали авторы концепции.

В документе, выложенном на сайте правительства, говорится о том, что сейчас экономика республик региона в плачевном состоянии.

Дотация, дотация, дотация…
Округ является самым дотационным в России. В среднем по федеральному округу, бюджеты формируются на 69% из средств федерального центра, то есть за счет регионов-доноров.

Это рекордный показатель на втором месте в России по дотационным «аппетитам» Дальневосточный федеральный округ, но там доля средств, поступающих из центра – 45%.

Есть в регионе и свои лидеры по потреблению дотаций – это Чечня и Ингушетия, из бюджеты на 91% формируются дотациями.

Безработица и госсектор
Еще одной значимой проблемой в экономике СКФО является безработица. По этому показателю СКФО – лидер в России. Причем цифра в 18% (средняя безработица на Кавказе) вдвое превышает показатель России в целом.

По безработице в лидерах те же Чечня (42%) и Ингушетия (53%).

Еще одним свидетельством серьезных проблем в экономике региона является преобладание в доле валового регионального продукта сферы госуправления и социальных услуг населению. Доля этих сфер экономики в ВРП более 50%, хотя в среднем по России – только 16%.

На Кавказ практически не идут иностранные инвестиции, их менее полпроцента от общего количества. Зато в регион активно вкладывается государство. Российская Федерация обеспечивает более половины всех инвестиций на российском Кавказе.

Кстати, Кавказ дает только 0,9% налоговых поступлений, собираемых в России.

Туризм вам в помощь
Несмотря на печальные цифры, которые характеризуют экономику региона, как умирающую (или даже умершую и разлагающуюся), правительство смотрит на регион с оптимизмом.

По планам чиновников, экономика Кавказа будет расти на 8-10% в год, намного быстрее, чем экономика всей страны.
Упор будет сделан на развитие туристической отрасли. Этому благоприятствует географическое положение СКФО.
Именно в сфере туризма планируется активнее всего создавать новые рабочие места. По планам, в турбизнесе будут заняты 100 тысяч человек из 400 тысяч, которые должны трудоустроится в ходе реализации Стратегии.

Кстати, если создаваемых внутри региона вакансий хватать не будет, а безработица будет продолжать бить рекорды, то за дело возьмется Агентство по трудовой миграции. Такой орган планируется создать.

Его деятельность будет заключаться в переселении ищущих работу кавказцев в другие регионы России, под конкретные вакансии крупных производителей, банк которых будет создан агентством. Планируется, что за счет переселения россиян-кавказцев получится отвоевать у иностранных гастрабайтеров 10% рынка иностранного труда в России. В частности, рассматриваются варианты работы жителей СКФО в других регионах вахтовым методом.

С другой стороны на Кавказ будут привлекать специалистов из других регионов страны.

Светлое кавказское будущее
По планам, представленным Александром Хлопониным, сочетающим должности полпреда в СКФО и вице-премьера правительства, социально-экономическая ситуация на Кавказе улучшится радикально.

Средняя зарплата к 2025 году будет составлять до 23,8 тысяч рублей (сейчас – меньше 10 тысяч).

Безработицу планируется опустить на уровень 14,5%.

А сам СКФО должен превратиться в ведущий релаксационно-оздоровительный центр России. Здесь же будет главное место в стране для катания на горных лыжах.

Чиновники рассчитывают, что вместо растворяющихся в регионе вливаний средств государства, Кавказ начнет получать вложения инвесторов. Доля дотация федерального центра должна снизиться до 43%.

Развитием Кавказа займутся сразу несколько крупных структур: ОАО «Курорты Северного Кавказа» (финансируют Сбербанк, Банк развития ОАО «Особые экономические зоны»), Корпорация по развитию Северного Кавказа (ВЭБ).

Отдельно в документе ставится задача исправить имидж воюющего Кавказа, который отпугивает западных инвесторов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…