Город

Студент СПбГУ Иван Исаков сделал шаг к открытию беспроводного компьютера

5 октября 2010 12:56 Татьяна Морозова
версия для печати
Студент СПбГУ Иван Исаков сделал шаг к открытию беспроводного компьютера
Иван Исаков, 24-летний студент магистратуры физического факультета СПбГУ на днях был признан лучшим молодым ученым на международной научной конференции в Великобритании. Его исследование приближает давнюю мечту ученых – создание беспроводной электроники.

«Представьте, у вас есть компьютер, внутри него стоят вентиляторы для охлаждения системы, они шумят. Сам компьютер долго включается, потому что много шагов нужно пройти, чтобы запустить все программы. Если же энергия будет идти не по проводам, а беспроводным способом, с помощью излучения, то не нужны будут ни вентиляторы, ни провода, а электроника будет работать в разы быстрее» - рассказывает Иван.

По словам Олега Вывенко, научного руководителя Ивана, директора Междисциплинарного ресурсного центра (МРЦ) СПбГУ, одна из проблем современных процессоров – потери энергии при проводной передаче информации (в одном процессоре - до 20 километров проводов).

Ученые хотят добиться того, чтобы часть информации внутри процессора передавалось с помощью оптических элементов. Для этого нужно создать излучатель на основе кремния.

В работе Ивана Исакова впервые исследовались определенные механизмы кремниевого излучения, важные для понимания – как его создать. Выводы ученого приближают это открытие.

В работе конференции, проходившей в университете графства Сассекс, приняли участие специалисты из 24 стран мира. Иван собирается и дальше посвящать себя науке, правда здесь он будет работать или за рубежом – пока не решил. Помимо науки, молодой ученый увлекается музыкой, играет на нескольких музыкальных инструментах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…