Общество

Программа бесплатного ЭКО в городе тормозит

5 октября 2010 13:06
версия для печати
Программа бесплатного ЭКО в городе тормозит
«Ждите!» - вот уже год слышат петербургские супружеские пары, которые стоят в очереди на бесплатное ЭКО.

Шанс сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) за счет бюджета города в 2007 году подарил надежду сотням бесплодных пар в Петербурге.

Услуга не для всех

Дороговизна этой услуги заставляла такие семьи копить на ЭКО годами. Но как часто у нас бывает, у хороших идей власти есть обратная сторона.

«С февраля в женских консультациях были объявления, что на очередь даже не ставят, направления не дают. Это было как гром среди ясного неба!» - с отчаянием говорит 33-летняя Елизавета Гамзина.

Елизавета в браке 10 лет, давно с мужем пытаются зачать ребенка. Но случилось несчастье - из-за двухсторонней внематочной беременности зачать малыша обычным способом нельзя. «Я не могу спокойно смотреть на малышей, на беременных, сразу в слезы. Мы с мужем хотели большую семью…», - признается женщина.

3 попытки по 180 тысяч рублей

Для успешного результата по статистике нужны минимум 3 попытки, каждая стоит от 120 до 180 тысяч рублей. Для Елизаветы с мужем это непосильная сумма. «Хотя многие продают машины, квартиры, залезают в долги» - говорит она. Они готовы с мужем продать комнату, но это значит – оставить будущего ребенка без жилья.

Увы, шансов сделать ЭКО по бесплатной программе, в ближайшие год-два уже нет. Ежегодные квоты выбраны на сотни пар вперед. В комитете по здравоохранению разводят руками: «Мы не можем предсказать, как будет финансироваться программа дальше!».

ЭКО заморозили

Очередь уже замораживали в прошлом 2009 году – это привело к тому, что, когда финансирование возобновилось, супруги ночевали прямо у стен комитета по здравоохранению, вели списки. «Есть и еще одна проблема – деньги по городской программе выделяют в начале года, а нужные лекарства в клиники поступают только в мае. Что приводит к недовольствам, очередям уже в центрах репродукции, врачи работают на грани возможного» - говорит 29-летняя Александра Дмитренко.

Петербургские пары объединились на сайте Пробирка.ру и отправили открытое письмо губернатору Петербурга и президенту с просьбой увеличить финансирование программы, упростить процедуру выдачи квот и сделать ее по аналогии с родовым сертификатом – чтобы пара сама выбирала клинику.

На машины деньги есть, а на ЭКО - нет?

Также просят дать возможность сделать не две попытки как сейчас, а больше. «Правительство города покупает автомобили за миллион рублей каждый, при этом на ЭКО, говорят, денег нет. А ведь каждый автомобиль это 8-9 нерожденных детей!» - говорит Елизавета.

По словам Владислава Корсака, главы Международного центра репродуктивной медицины и председателя Ассоциации репродуктологов России, во всех странах Европы лечение бесплодия с помощью ЭКО входит в обязательные программы страхования граждан, оплачивается от 3 до 6 попыток ЭКО, а в некоторых странах, например, в Финляндии, их число не ограничено вообще. Для сравнения – на всю Россию министерство по здравоохранение выделяет в среднем 2500 квот на ЭКО в год, и столько же выделяется в маленькой Дании.

Законопроект есть, сроков - нет

22 октября Владимир Путин заявил в Москве, что готовится законопроект, по которому процедура получения ЭКО будет изменена – будет введен сертификат, подобный родовому, и пара сможет сама выбирать клинику. Когда будет принят законопроект, пока неизвестно.

В Комитете по здравоохранению не сообщают, как будет финансироваться программа дальше. Впрочем, все зависит от бюджета города на 2011 год, который будет рассматриваться в октябре. В комиссии по здравоохранению ЗакСа говорят, что все будет зависеть от бюджета. Но по всей видимости резкого увеличения финансирования не планируется.

400 пар стоят в очереди

Напомним, что есть две программы бесплатного ЭКО – федеральная (475 квот на 2010 год) и городская (409 квот). Сейчас ситуация в городе такова, что по федеральной программе только 67 пар из Петербурга смогли получить квоты (остальные пары из других городов), а по городской - все квоты были выбраны моментально, в феврале. 400 парам не хватило квот, они остались в очереди, в которую новые пары уже не вписывают.  

Отличие российской и зарубежной системы бесплатного ЭКО – не только в объемах финансирования. За рубежом ЭКО делают по бюджетным программам как частные, так и государственные клиники. У нас же все иначе. В Петербурге - 13 медицинских центров, где делают ЭКО.

ЭКО делают только в двух государственных клиниках

Самые опытные, старейшие – это коммерческие центры «Ава-Петер», «Международный центр репродуктивной медицины», центр репродукции при женской консультации №44 в Пушкине, Балтийский институт репродукции человека. Однако, из нынешней городской программы все частные клиники убраны, ЭКО делают только в двух государственных больницах, где ЭКО стали делать недавно – в Мариинской больнице и в Центре планирования семьи и репродукции на улице Комсомола. И врачи, и пациенты видят в этом явную несправедливость.

По оценкам ВОЗ, за период с 1937 по 1987 год, трудности с зачатием испытывали от 8 до 12% пар. В 2000-е годы, по данным Научного совета по акушерству и гинекологии РАМН, в России бесплодием страдает 15 процентов супружеских пар. Эта статистика характерна и для Петербурга.

Насколько растет проблема бесплодия – данные разнятся. Одни специалисты называют цифры в 200-250 тысяч диагнозов «бесплодие» в год, другие – 50 тысяч. Сейчас в России 39,1 миллиона женщин репродуктивного возраста, среди которых бесплодных - 6 миллионов. Бесплодных мужчин в России – около 4 миллионов.

По мнению Владислава Корсака, основные причины бесплодия:

1.Затягивание с рождением детей. Если 30-40 лет назад первого ребенка женщины рожали в среднем с 18 до 24 лет, то сейчас многие начинают думать о детях в 30-35 лет, когда способности к зачатию уже снижены абортами, инфекциями, экологией.

2.Из-за свободных отношений и частой смены партнеров современный человек не один раз заражается половыми инфекциями. Они – серьезная угроза способности к зачатию.

3.Все чаще причиной бесплодия в паре становится мужской фактор. Если 40 лет назад нормальным показателем для зачатия было наличие 80-100 миллионов здоровых сперматозоидов, то сейчас эту норму понизили до 20 миллионов.

Как финансировалась городская программа 2007 год – 46,2 миллиона рублей, 450 квот 2008 год – 73,75 миллиона рублей, 917 квот 2009 год – 46,9 миллиона рублей, 600 квот 2010 год – 47,08 миллионов – 409 квот

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…