Как патриарх Кирилл был знаком с Мартином Лютером Кингом?

5 октября 2010 14:25
версия для печати
Как патриарх Кирилл был знаком с Мартином Лютером Кингом?
В одной из своих речей глава Русской православной церкви обмолвился, что «лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга». Блогеры провели свое расследование.

«Когда-то Мартин Лютер Кинг, известный борец за равноправие чёрного населения в Америке, сказал: «У меня есть мечта». Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа», - отметил патриарх Кирилл в одной из своих речей, приведенных пресс-службой РПЦ.

Как сообщает «Ореанда-Новости», блогеры после долгих дискуссий выдвинули свою версию – как, когда и при каких обстоятельствах могли познакомиться представители разных стран, культур и конфессий.

«Это очень интересная и неожиданная информация. Владимир Гундяев был пострижен в монахи и получил имя Кирилл в 1969 году, в 1970-м закончил Ленинградскую Духовную Академию. Мартин Лютер Кинг был застрелен 4 апреля 1968 года в Мемфисе.

Где же и при каких обстоятельствах могли познакомиться и встречаться эти такие разные по возрасту и общественному положению люди? Где это было - в США? Как в те годы там мог оказаться Гундяев, которому в 1968-м было чуть больше двадцати лет и он учился в Лениграде?», - задается вопросом блогер drugoi.

В ходе дискуссии сотрудники РПЦ разъяснили пользователям: «в 1967 году Митрополит Никодим с 11 ноября по 1 декабря возглавлял делегацию Русской Православной Церкви в США по приглашению Церкви Братьев и подписал совместное коммюнике. (Митрополит Никодим возглавлял делегации Русской Православной Церкви на всех четырёх Всеправославных Совещаниях - в 1961, 1963, 1964 и 1968 годах.)

В это время Кирилл уже должен был быть его келейником, поскольку именно митрополит Никодим его вдохновил на пусть священника, т.е. мог сопровождать. Сопровождал неофициально - вообще келейники не сопровождают официально, первый его собственный выезд был действительно в 1968 году».

Блогеры также считают, что Гундяев мог познакомиться с Кингом в 1967 году на Всемирном совете церквей, который известный деятель посещал.

Непонятно одно: как мог простой келейник «хорошо знать» фигуру такого масштаба, как Мартин Лютер Кинг – последний не то, чтобы часто посещал Россию, а будущий патриарх вряд ли имел возможность общаться с Кингом регулярно и обстоятельно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…