Общество

Опера отмечают праздник

5 октября 2010 15:28
версия для печати
Сегодня – профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска.

Сегодня на встрече с журналистами начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский и его заместители рассказали о некоторых итогах работы.

По словам Пиотровского, петербургский уголовный розыск на фоне коллег из других регионов «является ведущим». Начальник главка, кстати, сам в прошлом оперативник, поздравил работников угрозыска, пожелал «оперативной удачи», а также здоровья и семейного благополучия.

Милиция или полиция

Представители главка считают, что название – это не главное. Полиция или милиция – «сыск вечен». Хотя официальная дата его образования – 5 октября 1918 года, сами милиционеры ведут отсчет создания сыска с царских времен: двести восемьдесят лет назад, в 1730 году, императрица Анна Иоанновна издала именной указ «Об учреждении Судного и Сыскного Приказов…».


Милиция сидит в "Контакте"

По словам руководства угрозыска Петербурга и Ленобласти, в своей работе сыщики сейчас активно пользуются различными «высокими технологиями».

Активно мониторится Интернет. Например, благодаря сайту «Вконтакте» удалось найти злоумышленников, устроивших ряд взрывов в Ленобласти. При обысках найдены взрывчатые вещества.

Все чаще используется ДНК-анализ, особенно в случае преступлений на сексуальной почве. А разработками в сфере анализа мобильной связи заинтересовались милиционеры из других регионов и сотрудники спецслужб.

О некоторых итогах

За год на территории города и области ликвидировано семь банд и девять преступных сообществ. Это – достаточно серьезный результат. Когда в Красногвардейском районе расстреляли милиционеров вневедомственной охраны, подозреваемых нашли за несколько дней.

Каким должен быть оперативник

«Настоящего сыщика люди не должны узнавать», - считает Владислав Пиотровский.

«Настоящий сыщик – скромный, интеллигентный, смелый, который способен принять самостоятельное решение в экстремальной ситуации и не ждет указаний от руководства», - добавил глава ГУВД.

Об иммигрантах

Милицейское начальство, говоря о некоторых аспектах работы, обошлось без толерантных недомолвок и прямо указало на существующую проблему: неконтролируемые миграционные процессы способствуют росту преступности.

Пиотровский привел в пример недавний шокирующий случай: гастарбайтер из Узбекистана, по версии следствия, завел в квартиру на Республиканской улице девятилетнего мальчика, изнасиловал его и зарезал.

Первый замглавы ГУВД Сергей Умнов, говоря о теме преступности среди мигрантов, заметил, что необходимо обязательное дактилоскопирование всех въезжающих в Россию. Это нужно, в том числе, для опознания трупов приезжих, при них зачастую нет никаких документов.

«Понятно, что много можно дискутировать на эту тему, о конституционных правах и так далее, но на Западе это уже есть», - добавил Умнов. Начальник ГУВД, развивая тему, сказал, что необходим и другой передовой западный опыт: смертная казнь, как в США. Пригодилась бы в вышеприведенном случае.

О сокращениях

Сокращения в милиции неизбежны и должны составить 22 процента. Вместе с тем, по словам руководства ГУВД, «в ведущих службах» сокращения должны быть минимальны. Под ведущими понимаются уголовный розыск, УБЭП, следствие и участковые.

Замглавы ГУВД Сергей Умнов заявил. Что по его мнению, подразделения тыла и штаба «немножко подраздуты» и сокращать надо больше как раз там.

О деньгах

Зарплата у «опера», работающего три года – 12 тысяч рублей. Президент обещал с 2012 года существенно повысить уровень зарплат в милиции, однако также с 2012 милиция будет полностью переведена на федеральное финансирование. И потому сейчас совсем непонятно, как будет формироваться бюджет органов внутренних дел в регионах – сейчас есть различные надбавки из местных бюджетов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…