В субботу и воскресенье жители выражали недовольство двумя проектами строительства на территории района

29 ноября 2006 15:45
версия для печати
Крестный ход - такой необычный способ протеста избрали они против строительства Орловского тоннеля. На следующий день митинговали против «Газпром-Сити»

На тоннель с крестом и кропилом

Вокруг протоирея Игоря Александрова в полдень начали собираться люди. Субботний молебен в этот раз был назначен в необычном месте – около памятника Охтенке в саду Нева. Пришедшие молча передавали свечки, кресты, иконы и слушали молитву, изредка крестясь и приговаривая «аминь». Так началось самое необычное протестное действие жителей Апрельской улицы – молебен и крестный ход по местам, которые затронет строительство Орловского тоннеля.

Оказалось, что протестом это сложно назвать. Колонна, возглавляемая протоиреем, с церковным песнопением прошла по Среднеохтинскому проспекту и Апрельской улице, останавливаясь у каждого дома. Игорь Александров кропил святой водой каждый подъезд, дом, двор. Жители радовались, что святая вода попадает на их дома. Остальные с недоумением смотрели на происходящее из окон.

«Я пришла сюда, потому что увидела объявление на парадном и потому что это рядом, – говорит Алла Владимировна из дома на Апрельской улице, – обычно я не хожу на митинги, тяжело, но это – совсем другое». Молодежи было мало. Крестный ход устроили сами жители Апрельской улицы, не привлекая никого, кроме протоирея из церкви Ильи Пророка на Пороховых. Идея пришла одной из прихожанок, а он ее поддержал. «Во-первых, я петербуржец, хоть и не живу в этом районе. Во-вторых, я понимаю, что если здесь строить, то у людей начнутся проблемы», – говорит протоирей Игорь. Он считает, что сейчас происходит «социализация» процесса – крестный ход используется для того, чтобы спасти земное. «Люди объединились с одними помыслами, и это возымеет силу», – объясняет Игорь Александров.

Неизвестные подробности о «Газпром-сити»

В воскресенье на митинге против строительства «Газпром-сити» собралось в три раза больше людей, чем на крестном ходе против Орловского тоннеля. В основном говорили о том, чем чревато строительство небоскреба и «освоение» квартала. Представители инициативной группы, которая называется «Охтинская дуга» и объединяет жителей Полюстрово, Большой и Малой Охты, обнародовали данные, которые им удалось найти о проекте. Больше всего жителей взволновало то, что в зоны предполагаемой постройки входят их дома. «А нас переселят в Янино, Красное Село и на Гражданку! Уже есть план межевания наших кварталов, на них предполагается поселить всех строителей, которые будут возводить небоскреб!» – громко говорила в рупор Татьяна Красавина, жительница Малой Охты.

Следующие действия «Охтинской дуги» – это письма (президенту, губернатору, председателю КГА Александру Викторову) о том, что проект неосуществим на территории района. Жители хотят добиться публичных обсуждений этого проекта, увидеть все документы, планы, результаты экспертиз. В борьбе им помогают «Движение гражданских инициатив», жители Красносельского района, которые отстаивают парк «Александрино», и молодежное движение «Группа спасения».

Написать письмо членам «Охтинской дуги» можно по адресу: 195271, а/я № 19, ohtaduga@mail.ru. Также информация инициативной группы будет размещаться на сайтах дружественных организаций: «Фронт Александрино» – www.nasdostalo.com и «Движение гражданских инициатив» – www.dgi-org.ru.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…