Общество

Русский физик - первый обладатель и Нобелевской, и Шнобелевской премий

5 октября 2010 17:13
версия для печати
Русский физик - первый обладатель и Нобелевской, и Шнобелевской премий
Нынешний нобелевский лауреат Андрей Гейм, является также обладателем Антинобелевской (или Шнобелевской) премии в области физики за 2000 год.

Андрею Гейму Шнобелевская премия 2000 года по физике была присуждена за исследование «использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать». Результаты этого исследования Гейм изложил в статье «О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics, - сообщают РИА «Новости».

Напомним, что настоящую научную премию Гейм, совместно с Константином Новоселовым, получил «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена (тонкий и прочный материал – ред.)». Ранее выходцы из России работающие в Великобритании (Гейм имеет голландское гражданство), получили премию «Еврофизика» (2008 год) за открытие графена.

  • Шнобелевская премия (Антинобелевская премия) - пародия на Нобелевскую премию. Вручается за достижения, которые заставляют научный мир улыбнуться. Учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…