Город

Чесменский бой

5 октября 2010 17:51 Виктория Работнова
версия для печати
Чесменский бой
Городской суд признал незаконным строительство стометровой высотки перед Чесменским дворцом на Московском проспекте. Защитники исторического центра надеются, что этот прецедент позволит оспорить проект «Охта-центра».

Высотку под «сталинский ампир» в 30 метрах от дворца, на месте кинотеатра «Зенит», хотела возвести компания «Ликострой».

Строительство должно было начаться в этом году. Сегодня кинотеатр снесен, место под строительство расчищено.

«Между тем, Чесменский дворец является памятником культуры федерального значения, где всякая хозяйственная деятельность ограничена. Вопрос о его охранной зоне необходимо согласовывать с Росохранкультурой, - говорит жительница Московского района Ольга Покровская, – Но уже после всех согласований администрация города просто «вырезала» из охранной зоны пятно, которое занимал «Зенит», и разрешила строить на этом месте высотку».

Покровская была в числе тех, кто обратился в суд с иском. Общественников поддержал депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

ОБМАН

«Когда в Собрании принимали закон об охранных зонах, я задавал вопрос представителям Смольного – есть ли согласование Росохранкультуры на строительство высотки у Чесменского дворца? И председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева, и вице-губернатор Александр Вахмистров, и Валентина Матвиенко ответили, что есть. – рассказывает Ковалев, - Но потом пришел ответ на мой запрос, адресованный главе Росохранкультуры Александру Кибовскому. И выяснилось, что предложенная депутатам редакция закона об охранных зонах существенно отличается от согласованного проекта. То есть, парламентариев сознательно ввели в заблуждение».

«Позиция представителей Росохранкультуры была жесткой, - рассказывает Покровская. – Но еще больше меня поразила позиция прокуратуры, поддержавшей наши требования – я уже давно не слышала такого бескомпромиссного выступления от них».

С учетом отмененных норм, у Чесменского дворца можно построить здание не выше 40 метров, да и то с согласия Росохранкультуры. Правда, глава КГИОП уже заявила "Коммерсанту", что Смольный обжалует такое решение суда.

ПРЕЦЕДЕНТ

Депутат Ковалев считает, что случившееся позволит бороться с проектом 400-метровй башни «Газпрома». «В том районе, где предполагается строить Охта-центр, Росохранкультура согласовала предельную высоту 40 метров. А администрация увеличила эту цифру до 48, плюс разрешила 100-метровую доминанту», - поясняет он.

Однако другие градозащитники не вполне разделяют оптимизм депутата.

«В случае с «Охта-центром» администрация вынесла специальное разрешение, дающее право на строительство 400 метров, - говорит Борис Вишневский, один из тех, кто пытался оспаривать в суде законность постановления правительства по небоскребу. – То есть, можно оспорить высоту доминанты в 100 метров. Но далеко не факт, что это автоматически будет означать незаконность 400-метрового отклонения. Но почему бы не попробовать?».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…