Общество

Петербургские ученые поздравляют коллег с Нобелевской премией

5 октября 2010 19:10
версия для печати
Физики из СПбГУ поздравили своих российских коллег с Нобелевской премией и рассказали о своих планах на графен.

По мнению главного научного сотрудника лаборатории физической электроники СПбГУ, доктора физико-математических наук, профессора Вера Адамчук, графен может стать материалом для электроники нового поколения.


Напомним, лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года стали выходцы из России – Андре Гейм и Константин Новоселов. Их научная группа в Университете Манчестера создала тончайший в мире материал графен, представляющий собой одноатомный слой углерода.

Скотч + кусок гранита = графен

«Мы искренне поздравляем наших коллег – Андре Гейма и Константина Новоселова – с высокой оценкой их работы мировым научным сообществом. Мы надеемся, что она станет основой нового направления - графеновой электроники со сверхвысокой скоростью передачи информации.

Вера Адамчук объясняет, как Андре Гейм и Константин Новоселов пришли в своему открытию: получили графен, причем очень простым способом, с помощью обычного скотча и куска графита, путем многократного приклеивания: в результате был выделен атомный слой углерода, который и есть графен.

Чем графен уникален?

Графен обладает уникальным свойством: электроны в нем, в отличие от электронов в металлах и полупроводниках, имеют почти нулевую массу, и поэтому двигаются примерно в 200 раз быстрее, чем в используемом в современной электронике кремнии. Соответственно, в такое же количество раз увеличится быстродействие приборов, если сделать их на основе графена. Андре Гейму и Константину Новоселову удалось доказать, что это возможно: ими был сделан первый полевой прибор на графеновой основе.

Петербургские ученые ищут технологию воспроизведения графена

Как объясняет Вера Адамчук сейчас задача, стоящая перед учеными – сделать следующий шаг: найти технологию, которая позволит получать графен воспроизводимо, для использования в приборах.

В этом направлении работает наша группа в лаборатории физической электроники физического факультета СПбГУ, которой руководит доктор физико-математических наук, профессор Александр Шикин. Разрабатываемая нами технология находится на стыке физики и химии.

Она позволяет получать графен методом химического осаждения из органических материалов.

Как сообщают в информационном центре СПбГУ этой технологией уже владеют молодые ученые университета: Дмитрий Усачев и Артем Рыбкин.

Они только что блестяще защитили свои кандидатские диссертации и успешно продолжают работать в очень интересной и многообещающей области использования графена для науки и практики.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…