Общество

Главный раввин России: ЭКО это подвиг

6 октября 2010 10:13
версия для печати
Берл Лазар назвал решение о присуждении Нобелевской премии Эдвардсу правильным.

Главный раввин России Берл Лазар приветствует решение о присуждении Нобелевской премии 2010 года по медицине британскому ученому Роберту Эдвардсу за технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сообщил пресс-секретарь главного раввина Андрей Глоцер агентству РИА Новости.

Напомним, в понедельник Нобелевская премия в области медицины досталась 85-летнему Эдвардсу. Он получил ее за создание технологии искусственного оплодотворения. Эдвардс получит 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро).

«Я считаю абсолютно правильным награждение Эдвардса Нобелевской премией», - сказал главный раввин по поводу решения Нобелевского комитета.

Представители других конфессий отреагировали на решение Нобелевского комитета отрицательно.

К примеру, официальный представитель Ватикана Игнасио Карраско де Паула осудил присуждение Нобелевской премии по медицине британцу Роберту Эдвардсу.

Выражаясь от имени церкви, де Паула отметил, что этот метод создал «рынок, на котором продаются миллионы яйцеклеток».

Православные тоже высказались против «зачатия в пробирке». По словам замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ, протоиерея Николая Балашова, представители Русской Православной Церкви считают «морально неприемлемыми все те методы ЭКО, которые связаны с заготовлением и последующим уничтожением так называемых «избыточных» эмбрионов».

Раввин считает, что ЭКО – не просто доказательство научного прогресса, это подвиг, позволяющий многим тысячам супружеских пар обрести счастье родительской любви: «Наша Тора приветствует все возможности науки, которые способствуют добавлению жизни в этот мир». При этом Лазар напомнил первую заповедь Торы – «плодитесь и размножайтесь».

«Разумеется, всегда существует опасность, что открытием воспользуются недостойные люди, но это происходит с любым открытием, с любой новой техникой или технологией», - отметил Лазар. «Ножом можно резать хлеб, а бывает, что его используют для убийства, но это же не значит, что кузнец, сделавший нож, в чем-то виноват», - пояснил он.

ЭКО:

10% супружеских пар во всем мире страдают бесплодием, и экстракорпоральное оплодотворение является для них единственным шансом завести ребенка.

Эдвардс добился лишь в 1978 году, когда 25 июля у британской пары Лесли и Джона Браунов после девяти неудачных попыток зачатия появилась дочь Луиза. Луиза Браун стала первым «ребенком из пробирки», как в последствии стали называть детей, рожденных с помощью этого метода.

С тех пор более 4 миллионов детей появились на свет по разработанному ученым методу.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…