Культура

В Петербурге начинают прививать от гриппа

6 октября 2010 14:11
версия для печати
В Петербурге начинают прививать от гриппа
В этом году в состав вакцины войдет и штамм свиного гриппа. В прошлом сезоне, чтобы защититься от этой разновидности вируса, нужно было делать отдельную прививку.

В этом сезоне специалисты ждут появления трех типов вируса. Речь идет о распространенных штаммах В, A(H3N2) и так называемом свином гриппе A(H1N1).

Ожидается, что последний будет вести себя менее агрессивно, чем в прошлом году. Вирусу будет сложнее распространяться, поскольку часть людей приобрела иммунитет, когда переболела им или привилась.

Грозит ли нам эпидемия гриппа

Эпидемии гриппа обычно начинаются в ноябре и иногда продолжаются до наступления весны. По данным управления Роспотребнадзора по Петербургу, говорить об эпидемии можно в случае если эпидемиологический порог превышен на 10 процентов. Порогом считается 9 тысяч случаев заболевания в день.

В прошлом году этот порог был превышен в два раза. В нынешнем врачи прогнозируют умеренную эпидемию: порог будет превышен, но не сильно.

Бесплатных вакцин может не хватить

В этом году врачи планируют привить 800 тысяч человек. Именно столько доз вакцины гриппол (для взрослых) и гриппол плюс (для детей) поступит в Петербург согласно федеральному бюджету.

Бесплатно прививки можно сделать в районных поликлиниках по месту жительства. Врачи говорят, что бесплатных прививок на всех может не хватить. Тогда за вакцину придется заплатить от 130 до 180 рублей.

Вакцинация в школах и детсадах обязательна, но родители могут отказаться от вакцинации своих детей. Нужно сообщить об этом врачу детсада или школы и расписаться в ведомости.

Всего 11 видов вакцин от гриппа российского и импортного производства предложат петербуржцам в клиниках. По словам врачей, в каждом есть все три штамма: В, A(H3N2) и A(H1N).

Симптомы

Симптомы гриппа останутся обычными. Это высокая, больше 38 градусов, температура, слабость, насморк, головная боль, иногда кашель. Как и прежде, грипп будет опасен своими осложнениями, в первую очередь на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Прививки: за и против

Все три вида вируса войдут в состав вакцины, которой будут прививать петербуржцев, говорит Игорь Никоноров из НИИ гриппа. Детские вакцины в поликлиники уже поступили, через две-три недели появятся вакцины для взрослых.

Штаммы вируса в вакцине ежегодно обновляются. Их выбирают на основе прогнозов Всемирной организации здравоохранения о том, какие виды гриппа могут циркулировать в регионе.

Если выявляется непредвиденный тип, для него готовят моновакцину, как это было со свиным гриппом.

Вакцина сокращает риск заражения гриппом на 70-90 процентов. В случае если человек все же заразится, болезнь протекает в легкой форме, говорит Никоноров.

Иммунитет вырабатывается через две недели после прививки и держится в среднем один год. Сезон вакцинации начинают за месяц до начала массового распространения болезни. Оно обычно выпадает на ноябрь и зиму.

Польза от прививки преувеличена, считают в ЖЖ-сообществе «Без прививок». «Заразиться можно и с прививкой. Есть побочные явления, которые неизвестно как проявятся», – аргументирует Илья Носов, один из участников сообщества.

«Мой старший ребенок получил в школе вакцину от гриппа. В следующие годы он болел им по два раза в год, – сообщает Неля Ханова, противница вакцинации.

У врачей иное мнение. «У вакцины фактически нет противопоказаний, а побочные реакции возникают редко, – говорит Игорь Никоноров. – У отдельных лиц может появляться легкое недомогание, но оно быстро проходит».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…