Общество

Милана Каштанова ждет открыток от петербуржцев

6 октября 2010 14:48
версия для печати
Жертва ледовой бомбежки Милана Каштанова наконец-то стала приходить в сознание.

Прошло ровно восемь месяцев с момента трагедии.

Напомним, 5 февраля 2010 года гражданке Эстонии Милане Каштановой на голову упала глыба льда. Она шла по улице Красного Курсанта мимо дома, крыша которого очищалась от наледи. Камера наблюдения зафиксировали, как на Милану упал огромный кусок льда. Кадры показали по всем телеканалам.

Кома на 8 месяцев

Пострадавшая была доставлена в Мариинскую больницу в крайне тяжёлом состоянии, затем переведена в эстонскую больницу, а оттуда – в немецкую клинику. Все это время она находилась в коме.

В Германии рядом с Миланой постоянно находится ее молодой человек Ириней Калачев. Он рядом живет недалеко от клиники и видится с девушкой каждый день. «Меня приютили неравнодушные знакомые», – рассказал Ириней в телефонном разговоре.

Общается глазами

Он с радостью делится тем, как Милана движением глаз, бровей и беззвучным открытием рта отвечает на его просьбы.

Ириней вместе с ней смотрит фильмы, слушает музыку, а также читает ей книги.

А в середине сентября Милана впервые «вышла» на улицу. Правда, в инвалидном кресле. Вместе с Иринеем они погуляли вокруг клиники.

Милана ждет открыток

Недавно в своем блоге Ириней оставил адрес немецкой клиники, чтобы все желающие могли послать Милане открытки. «Я их все прочту, и ей будет очень приятно» – пишет он.

Сейчас в клинике Милана проходит несколько видов терапии и занимается с логопедом.

Состояние минимального сознания

Немецкие врачи подтвердили родным, что она уже находится не в вегетативном состоянии, а в состоянии минимального сознания. «Я уверен, что это не последняя победа Миланы, главное, ей задержаться в клинике на максимально возможный срок, чтобы лечение дало новые плоды», – говорит Ириней.

Для этого нужны деньги. Пребывание в немецкой клинике стоит дорого. Правда, в конце сентября стоимость лечения снизили до 600 евро в сутки, что ощутимо отличается от первоначальной цены за лечение в интенсиве – 1050 евро в сутки.

Известный футболист пожертвовал на лечение 5000 евро

А на днях благотворительный фонд знаменитого в прошлом немецкого футболиста Франца Беккенбауэра выделил пять тысяч евро на лечение Миланы. Хотя этой суммы хватит всего лишь на 8 дней пребывания Миланы в клинике, родные очень благодарны оказанной помощи. По словам Иринея, выйти на благотворительный фонд ему посоветовал врач из Мюнхена.

К сожалению, сейчас у родных Миланы есть деньги на ее пребывание в клинике только до 20 октября. Семья девушки изо всех сил собирает деньги. Родители Миланы еще не приезжали в Германию – перелет стоит дорого. Семья экономит на всем, стараясь все имеющиеся деньги отправлять на лечение дочери.

Все реквизиты для перечисления помощи – в блоге Иринея.

История трагедии

Напомним, виновной в трагедии признали 45-летнюю Татьяну Ушакову, техника Жилкомсервиса №2 Петроградского района. Ее приговорили к 6 месяцам условного наказания. Также семья Миланы решила взыскать с Жилкомсервиса 10 млн. рублей за причинение морального вреда. Однако суд постановил выплатить семье пострадавшей лишь 1% от требуемой суммы – 100 тыс. рублей.

Ириней рассказал, что уже подано заявление в Городской суд на обжалование судебного решения Петроградского районного суда. В ближайшие дни должно состояться заседание.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…