К чему привела любовь Жана Брюэля к Парижу

6 октября 2010 19:21
версия для печати
Все начиналось ровно 60 лет назад.

Легендарный прогулочный корабль по Сене «Бато муш» празднует юбилей - 60 лет.

Париж – город романтических вдохновений, вечных влюбленных и ...толп туристов со всего мира. Как же, надо обязательно увидеть Эйфелевую башню, Лувр, пройтись по Монматру и успеть на на последний прогулочный кораблик, что оправляется в круиз по утопающей в вечерних огнях Сене.

«Бато муш» - так нежно зовут его парижане, так с гордостью повторяют восхищенные туристы и тихо шепчут, замирая, те, кто еще только собирается попасть в это овеянный легендами город.

Трудно представить себе Сену без легкого, почти прозрачного корабля, который,  покачиваясь на волне, открывает, возможно, самую яркую парижскую загадку. Заставляет вас поверить в то, что чудеса сбываются. А начиналось все с любви...Любви одного человека к своему городу. Ровно 60 лет назад.

1949 год. Франция немного оправилась после войны. В Париже живет на старом 1900-го года пароходе, Жан Брюэль. Имя его плавучего дома Ле Вье-Муш.

Жан любит свой город и пароход, на котором живет. И вот у него возникает идея, а что если показывать приезжим Париж с борта своего корабля?

К тому же 80% самых известных монументов города находятся по берегам Сены. Да и вид с реки будет оригинальным. Так и родился знаменитый прогулочный корабль по Сене.

Ле Вье-Муш, с которого, собственно, все и началось, обязан своим именем доку Ля Муш в Лионе, где корабль в свое время был построен.

Компания "Бато муш" образовалась в 1950 году и успех предприятия был оглушительным. Для подсветки берегов  Жан Брюэль применял трофейные фары с немецких самолетов. Парижанам понравилась его идея.

В 1952 году Жан строит свой первый, почти прозрачный корабль. Идея заключалась в том, что бы использовать минимум металла и оставить больше открытых мест для обзора.

Сейчас в компании «Бато-муш» 14 судов, ее возглавляет Шарлотта Брюэль, которая приняла эстафету из рук своего отца-основателя, умершего 7 лет назад.

Прогулка по Сене занимает 1 час и составляет 16 км. Отправление, как всегда, от моста Алма, достопримечательности, плавно сменяющие другу друга:  Эйфелева башня, Лувр, острые пики Консьержи, величественная площадь Конкорд, библиотека Франсуа Миттерана.

В сентбяре флотилию пополнил новый корабль, носящий имя Жана Брюэля, с самым экологически чистым мотором.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…